Funktionsdokumentation Datenherkunft Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um das Betriebsergebnis pro Profitcenter darstellen zu können, müssen alle ergebnisrelevanten Buchungen auf Profitcenter verdichtet werden.

Die Ergebnisbestandteile des Gesamtkostenverfahrens (siehe auch Verfahren der Ergebnisermittlung im EC-PCA )

·        Erlöse, Erlösschmälerungen

·        Bestandsveränderung Halb- und Fertigfabrikate

·        Änderung der Ware in Arbeit

·        Aktivierte Eigenleistungen

·        Primäre Kosten

·        Sekundäre Kosten

werden direkt aus folgenden Anwendungskomponenten in die Profitcenter-Rechnung übernommen:

Übernahme aus der Finanzbuchhaltung

FI

Übernahme aus dem Vertrieb

SD

Übernahme aus der Materialwirtschaft

MM

Übernahme aus dem Controlling

CO

Übernahme aus dem Investitionsmanagement und der Anlagenwirtschaft

IM/FI-AA

Hinweis

In den oben aufgeführten Abschnitten wird die Übernahme der Istdaten in die Profitcenter-Rechnung an einer Reihe von Beispielen verdeutlicht. Hierbei werden entweder in der originären Buchung diejenigen Teile, die in die Profitcenter-Rechnung übernommen werden, fett gedruckt oder es ist explizit die Profitcenter-Buchung aufgeführt!

Die aus den aufgeführten Anwendungen übernommenen Istdaten können über die Standardberichte des Informationssystems unmittelbar nach der Gliederung des Gesamtkostenverfahrens ausgewertet werden.

Für die Ergebnisermittlung nach dem Umsatzkostenverfahren ist auf das im FI bzw. CO abgeleitete Merkmal des Funktionsbereichs zurückzugreifen. Sofern die Ableitung des Funktionsbereiches im FI bzw. CO aktiv ist, wird diese Information bei jeder Buchung unmittelbar mitgeschrieben, so dass auch in der Profitcenter-Rechnung eine Berichtserstellung nach dem Umsatzkostenverfahren möglich ist.

Hinweis

Bei aktiver Profitcenter-Rechnung ist gewährleistet, dass alle ergebnisrelevanten Buchungen nur dann im System verbucht werden können, wenn sie fehlerfrei auf ein Profitcenter übernommen werden können. Die Abstimmung und Vollständigkeit der Daten ist somit automatisch gewährleistet.