Vorgehensweisen Stammdaten bearbeiten (Sammelbearbeitung) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Sammelbearbeitung ermöglicht es Ihnen, eine größere Anzahl von Profitcenter-Stammdaten zu ändern, ohne dass Sie dafür die Stammdaten jedes Profitcenters einzeln ändern müssen.

Hinweis

Das Anlegen von Profitcentern ist nur in der Einzelbearbeitung möglich.

Die Sammelbearbeitung der Buchungskreiszuordnungen ist gesondert beschrieben unter Buchungskreiszuordnung anzeigen/ändern (Sammelbearbeitung).

Vorgehensweise

...

Wählen sie im Anwendungsmenü Stammdaten ® Profitcenter ® Sammelbearbeitung ® Stammdaten.

Sie erhalten ein Selektionsbild, auf dem Sie eingrenzen können, für welche Profitcenter Sie die Stammdaten bearbeiten wollen. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt können Sie die Selektionskriterien ergänzen bzw. reduzieren. Beispielsweise kann es gewünscht sein, nur die Profitcenter einer bestimmten Abteilung zu ändern.

Sie können sich, wenn gewünscht, eine Variante sichern, die Ihre speziellen Selektionskriterien und Ihre Feldauswahl enthält.

Zum Sichern einer Variante wählen Sie auf dem Selektionsbild Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Bei erneuten Änderungen gleicher Art können Sie dann über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtVariante holen auf diese Variante zurückgreifen.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie erhalten zwei Registerkarten mit jeweils einer Liste aller von Ihnen selektierten Profitcenter. Im Kopf der Listen finden Sie die Stammdatenfelder, die Sie ändern wollen. Diese können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt ergänzt oder reduziert werden.

Hinweis

Die beiden Registerkarten beziehen sich auf unterschiedliche Tabellen im System. Sie führen die gewünschten Änderungen auf derjenigen Registerkarte durch, welche das Feld beinhaltet, das Sie ändern möchten. Welche Felder auf der jeweiligen Registerkarte zur Verfügung stehen, können Sie sich über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt anzeigen lassen.

Geben Sie in den Kopf der Liste die Werte ein, welchen Sie dem betreffenden Feld zuordnen möchten. Markieren Sie die Spalte des/r zu ändernden Feldes/r und diejenigen Profitcenter, für welche diese spezielle Änderung wirksam sein soll. Zusätzlich stehen Ihnen die folgenden Funktionen zur Bearbeitung der Werte Verfügung:

¡        Sie können einen Wert direkt in eine Zeile eintragen.

¡        Sie können ein Feld nur dann ändern, wenn es einen bestimmten aktuellen Wert hat.

Hierzu wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Einschränkungen und geben den neuen Wert in der ersten Zeile und den zu ersetzenden Wert in der zweiten Zeile ein.

¡        Sie können sich die bisherigen Werte anzeigen lassen.

Solange Sie nach dem Ändern der Werte die Transaktion noch nicht verlassen haben, können Sie die bisherigen Werte anzeigen, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Alte Werte wählen. Um Datenbankänderungen anzuzeigen (z. B. Änderungen, die zwischenzeitlich von anderen Benutzern vorgenommen worden sind), wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wählen Sie dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 so oft, bis sämtliche gewünschten Änderungen in der Liste eingetragen sind. Zum Schluß sichern Sie Ihre Eingaben mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Achtung

Die Änderungen werden im Stammsatz aller markierten Profitcenter durchgeführt. Stellen Sie deshalb folgendes sicher:

·         dass Sie vor dem Sichern alle Profitcenter markieren, die Sie bearbeitet haben

·         dass auf der zweiten Registerkarte keine zusätzlichen Profitcenter markiert sind, die Sie gar nicht ändern wollen

Ergebnis

Sie erhalten ein Protokoll, anhand dessen Sie nachvollziehen können, ob das System die von Ihnen gewünschten Änderungen durchgeführt hat. Wenn nicht, erhalten Sie eine entsprechende Fehlermeldung. Sie können aus dem Protokoll heraus über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtObjekt oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtObjekt in die Einzelbearbeitung springen.

Hinweis

Beachten Sie bei der Sammelbearbeitung von Profitcenter-Stammdaten bitte folgendes:

Der Hierarchiebereich kann für mehrere Profitcenter nur in Sammelbearbeitung geändert werden, wenn sie einen einzigen Gültigkeitszeitraum besitzen.

Bei Veränderung des Feldes Gültig ab wird ein neuer Gültigkeitszeitraum angelegt. Weitere Informationen zu den Regeln für die Zeitabhängigkeit finden Sie im Customizing der Profitcenter-Rechnung unter Stammdaten ® Profitcenter ® Zeitabhängige Felder für Profitcenter festlegen.

Beispiel:

Ursprünglicher Gültigkeitszeitraum:

01.01.1998 - 31.12.2002

Änderung von Gültig ab auf 01.06.1999

Neue Gültigkeitszeiträume:

01.01.1998 - 31.05.1999

01.06.1999 - 31.12.2002

Änderungen am Gültigkeitszeitraum werden erst angezeigt, wenn Sie erneut die Transaktion aufrufen.

Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek zur Komponente CA-Anwendungsübergreifende Massenpflege StrukturlinkMassenpflege.