Vorgehensweisen Buchungskreise zuordnen (Sammelbearbeitung) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Sammelbearbeitung ermöglicht es Ihnen, die Buchungskreiszuordnungen einer größeren Anzahl von Profitcentern zu ändern, ohne dafür für jedes Profitcenter die Stammdaten einzeln ändern zu müssen.

Hinweis

Wenn Sie weder in der Einzel- noch in der Sammelbearbeitung Änderungen an den Buchungskreiszuordnungen vornehmen, wird ein Profitcenter sämtlichen im Kostenrechnungskreis vorhandenen Buchungskreisen zugeordnet.

Die Auswahl bestimmter Buchungskreise kann hinsichtlich der Anwendungskomponente Konsolidierung (SEM-BCS oder EC-CS) erforderlich sein. Falls ein Profitcenter einem Buchungskreis nicht zugeordnet ist, wird bei einer entsprechenden Buchung eine Fehlermeldung vom System ausgegeben.

Beachten Sie auch, dass Sie dem Profitcenter nur für die ausgewählten Buchungskreise Joint-Venture-Daten zuordnen können.

Die Sammelbearbeitung der anderen Stammdaten ist gesondert beschrieben unter Stammdaten anzeigen/ändern (Sammelbearbeitung).

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Anwendungsmenü Stammdaten ® Profitcenter® Sammelbearbeitung ®Buchungskreiszuordnung.

Das System listet die Profitcenter-Standardhierarchie auf. Pro selektiertem Buchungskreis wird eine Spalte eingeblendet, in der für jedes Profitcenter markiert ist, ob es dem jeweiligen Buchungskreis zugeordnet ist. Beachten Sie, dass Sie höchstens zwanzig Buchungskreise in einem Schritt selektieren können. Um darüber hinausgehende Buchungskreise zu bearbeiten, starten Sie die Transaktion ein weiteres Mal.

Sie können sich statt der Standardhierarchie auch ausgewählte Profitcenter-Gruppen anzeigen lassen. Weiterhin können Sie die Darstellung auf bestimmte Buchungskreise einschränken.

2.      Wenn Sie einzelne Buchungskreise von Änderungen ausschließen möchten, klicken Sie die jeweilige Buchungskreisbezeichnung im Spaltenkopf an. Durch erneutes Anklicken können Sie einzelne Buchungskreise wieder zur Bearbeitung freigeben.

Wenn Sie alle Buchungskreise von Änderungen ausschließen möchten, wählen Sie im Menü Bearbeiten ® Keine Buchungskreise in Bearbeitung. Über Bearbeiten ® Alle Buchungskreise in Bearbeitung können sie alle Buchungskreise wieder zur Bearbeitung freigeben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt bedeutet, dass der Buchungskreis nicht bearbeitet werden kann.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt bedeutet, dass der Buchungskreis bearbeitet werden kann.

3.      Nehmen Sie nun die gewünschten Änderungen vor.

Um einzelne Buchungskreise einzelnen Profitcentern zuzuordnen, markieren Sie das entsprechende Feld durch Anklicken. Die Zuordnung kann auf die gleiche Weise wieder aufgehoben werden.

Um eine Profitcenter-Zeile zu markieren, klicken Sie vor der entsprechenden Profitcenter-Bezeichnung auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Um mehrere Profitcenter zu markieren, halten Sie auf Ihrer Tastatur die Taste Strg gedrückt.

Um ein Intervall von Profitcentern zu markieren, halten Sie die Tasten Strg und Ý gedrückt.

Um die Zuordnung eines Profitcenters zu sämtlichen Buchungskreisen in Bearbeitung (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) herzustellen bzw. aufzuheben, markieren Sie die zugehörige Zeile (siehe oben) und wählen Sie dann Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt bzw. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Um sich die Stammdaten der einzelnen Profitcenter anzeigen zu lassen, machen Sie einen Doppelklick auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt oder wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wenn Sie Ihre Änderungen wieder annullieren wollen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Sie erhalten dann den Stand der Buchungskreiszuordnungen, der zuletzt gesichert wurde.

4.      Führen Sie eine Prüfung der Buchungskreiszuordnungen durch. Wählen Sie hierzu Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Eine Buchungskreiszuordnung kann nicht entfernt werden, wenn

- dem Profitcenter Kostenstellen zugeordnet sind, die sich im betreffenden Buchungskreis befinden.

- dem Profitcenter Materialien zugeordnet sind, die sich im betreffenden Buchungskreis befinden.

5.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

Falls Sie zuvor keine gesonderte Prüfung durchgeführt haben, wird diese beim Sichern automatisch gestartet.