Funktionsdokumentation Formel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um festzulegen, auf welche Weise die Bewegungsdaten bei der Erzeugung der Plandaten verarbeitet werden sollen, können Sie Formeln definieren. Mit Formelfunktionen können Sie erweiterte mathematische Funktionen für die Berechnung der Plandaten verwenden.

Neben verschiedenen Berechnungsfunktionen, die Sie für Wertzuweisungen in Formeln verwenden können, besteht auch die Möglichkeit, komplexe Ablaufsteuerungen mit der Formelsprache FOX zu modellieren. Damit nähern Sie sich den Möglichkeiten, die Sie beim Einsatz von Exit-Funktionen haben. Der Programmieraufwand für Formeln ist allerdings weniger hoch als für ABAP-Anweisungen, die Sie beim Einsatz von Exit-Funktionen programmieren müssen. Die folgende Grafik veranschaulicht diesen Unterschied, indem sie die Lösung einer betriebswirtschaftlichen Planungsaufgabe mit den Mitteln von FOX und von ABAP gegenüberstellt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Integration

Wenn Sie im Quellcode einer Formel Bezüge zwischen Datensätzen herstellen (z.B. "erhöhe geplanten Erlös für Region EMEA um 10%, wenn der erzielte Erlös der Region Asien 5 Millionen Dollar übersteigt; anderenfalls um 5%"), benötigen Sie Kenntnisse über die Datenübergabe an Planungsfunktionen des BW-BPS.

Funktionsumfang

Beim Ausführen einer Formelfunktion werden stets die Werte der Kennzahlen einer Planungsebene geändert.

Als zu verändernden Felder müssen Sie diejenigen Felder angeben, die durch die Berechnung verändert werden. Bei diesen Feldern handelt es sich um die Merkmale der Planungsebene und das Feld Kennzahlname. Durch die Feldauswahl können Sie bestimmen, ob die durch die Formel beschriebenen Umformungen für alle Kennzahlen in gleicher Weise erfolgen sollen oder nur für bestimmte Kennzahlen.

Damit lassen sich die folgenden Typen von Formelberechnungen unterscheiden:

·        Sie wählen bei den zu verändernden Feldern nur Merkmale aus, aber nicht den generischen Eintrag Kennzahlname. Die Umformungen werden für alle Kennzahlen einer Planungsebene durchgeführt. Es ist nicht erforderlich, für sämtliche Kennzahlen eine eigene Gleichung zu formulieren.

Beispiel

Wenn Sie das Merkmal Geschäftsjahr auswählen, lässt sich z.B. folgende Formel bilden:
{ 2004 } = { 2003 } * 1.1.

Die Rechnung wird für alle Kennzahlen des Jahres 2004 durchgeführt.

Hinweis

Bemerkungen zur Syntax: Sobald in den Operanden Merkmalswerte auftauchen, müssen die Operanden in geschweifte Klammern { und } eingeschlossen werden, um eine Verwechslung von Operanden mit Konstanten zu vermeiden.

Für die Formelberechnung sind die Werte der Merkmale, die Sie zur Adressierung verwenden, nicht auf die Werte im Paket eingeschränkt.

Beispiel

So funktioniert z.B. die Formel Plan = 1.15 * Ist. auch dann, wenn das Paket auf Daten vom Typ Plan eingeschränkt ist. Die Daten vom Typ Ist werden automatisch dazu gelesen.

Hinweis

Wenn Sie bei den Bedingungen das Feld Kennzahlname auswählen, können Sie die Rechnung auf einige ausgewählte Kennzahlen beschränken. Die Umformung erfolgt dann für diejenigen Kennzahlen, denen Sie bei der Definition einer Parametergruppe im Formeleditor explizit einen Wert zuweisen.

·        Sie nehmen in die zu verändernden Felder den generischen Eintrag Kennzahlname sowie ein oder mehrere Merkmale auf. In diesem Fall spezifizieren Sie für jeden Operanden im Formeleditor eine Kombination aus je einem Wert für jedes in die Liste aufgenommene Merkmal und gegebenenfalls den Namen der zu verändernden Kennzahl.

Beispiel

Wenn Sie als zu verändernde Felder das Feld Kennzahlname und ein beliebiges Merkmal wie z.B. Geschäftsjahr auswählen, lässt sich z.B. folgende Formel bilden:
{ ERLOS, 2004 } =  { PREIS, 2003 } * { ABSMG,  2003 } * 1.1.

Die Kennzahl wird dann nur für das Jahr 2004 berechnet. Die Daten für 2003, die zur Berechnung herangezogen werden, müssen nicht im Paket oder in der Ebene liegen.

·        Sie wählen den generischen Eintrag Kennzahlname als zu veränderndes Feld der Formelfunktion und bestimmte Merkmale als Bedingungsfelder einer Umwertungsfunktion aus. Die Umformung wird nur für solche Datensätze durchgeführt, bei denen die betreffende Merkmalswertkombination vorliegt. Beim Anlegen einer Parametergruppe für die Funktion erhalten Sie für jedes dieser Merkmale einen separaten Formeleditor, in den Sie die Formel für die jeweilige Merkmalswertkombination eintragen können.

Beispiel

Wenn Sie als zu veränderndes Feld nur das Feld Kennzahlname auswählen, lässt sich z.B. folgende Formel bilden:
ERLOS = PREIS * ABSMG

Die Formel wird für jeden einzelnen Satz berechnet, für den die Bedingungen zutreffen.

Weitere Informationen darüber, wie sich die Auswahl von Merkmalen bzw. Kennzahlen auf die Operandensyntax im Formeleditor auswirkt, finden Sie unter Formeloperanden (abhängig von Kennzahl- und Merkmalsauswahl).

Mathematische Operatoren und Funktionen

Zur Berechnung einer Kennzahl können Sie die folgenden mathematischen Funktionen und Operatoren verwenden:

·        einstellige Operatoren

+, (als Vorzeichen)

·        zweistellige Operatoren

+, , *, /, DIV (ganzzahlige Division), MOD (Modulo-Division), ** (Potenzierung)

·        Finanzmathematische Funktionen

DECL (lineare Abschreibung), DECD (degressive Abschreibung), DISC (Abzinsung), PERP (Ewige Rente)

·        Sonstige Funktionen

ABS, CEIL, FLOOR, FRAC, TRUNC, SIGN, MAX, MIN, SQRT, LOG, LOG10, EXP, COS, SIN,TAN, COSH, TANH, ASIN, ACOS, ATAN

Weitere Informationen über die Funktionen (insbesondere über Anzahl und Bedeutung der Funktionsparameter) finden Sie in der F1-Hilfe.

Abarbeiten mehrerer Formeln in einer Formelfunktion

Alle Funktionen liefern einen einfachen Ergebniswert zurück (und keine Zeitreihe).

In speziellen Fällen, z.B. bei Abschreibungsfunktionen, ist es jedoch erwünscht, die Entwicklung des Restbuchwertes im zeitlichen Verlauf zu betrachten. Sie können dies erreichen, indem Sie in die Liste der zu ändernden Felder sowohl den generischen Eintrag Kennzahlname als auch ein zeittragendes Merkmal aufnehmen, z.B. Geschäftsjahr. Hieraus ergibt sich für die Operanden der Aufbau { <Kennzahlname>, GJAHR }.

Mit Hilfe einer einzigen Formelfunktion können Sie zahlreiche Formeln in einem Arbeitsschritt abarbeiten lassen, indem Sie die gewünschten Formeln nacheinander im Formeleditor eintragen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Für eine vollständige lineare Abschreibung einer Anschaffung im Wert von 10000 € mit einer jährlichen Abschreibungsrate von 25 % (entsprechend einem Abschreibungszeitraum von 4 Jahren), beginnend im Jahr 2003, geben Sie im Formeleditor die folgenden Formeln ein:
{ ABSCHREIB, 2003 } = DECL ( 10000, 0, 25, 1 )
{ ABSCHREIB, 2004 } = DECL ( 10000, 0, 25, 2 )
{ ABSCHREIB, 2005 } = DECL ( 10000, 0, 25, 3 )
{ ABSCHREIB, 2006 } = DECL ( 10000, 0, 25, 4 )

Jede Formel liefert als Ergebnis den Restbuchwert der Anschaffung nach der angegebenen Anzahl an Jahren.

Sie können innerhalb einer Parametergruppe im Formeleditor Berechnungen für zahlreiche Kennzahlen gleichzeitig vornehmen. Hierbei werden auch Zwischenergebnisse aus vorangegangenen Formelschritten innerhalb einer Parametergruppe als Ausgangswert für weitere Berechnungen in dieser Parametergruppe herangezogen.

Beispiel

Die folgenden Beispiele zeigen, wie Sie Kennzahlen im Formeleditor auf unterschiedliche Weise verwenden können:

ERLOS = PREIS * ABSMG
ROCE = NOPAT / CAPEMPL

Die Kennzahlen sind frei von Überschneidungen – jede Kennzahl kommt genau einmal in der Menge aller Formeln im Formeleditor vor.

ERLOS = ERLOS * 1.1
ROCE = NOPAT / CAPEMPL

Die Kennzahl ERLOS tritt auf beiden Seiten des Zuweisungsoperators auf.

PREIS = PRODUKTIONSKOSTEN * 1.2
ERLOS = PREIS * ABSMG

Die Kennzahl PREIS tritt in verschiedenen Formeln auf verschiedenen Seiten des Zuweisungsoperators auf; PREIS geht in die zweite Formel mit dem Wert ein, der sich als Zwischenergebnis aus der Berechnung in der ersten Formel ergibt. Die folgenden Beispielwerte sollen dies für die verschiedenen Ausführungszeitpunkte verdeutlichen:

Kennzahl

vor Ausführung

nach 1. Formel

nach 2. Formel

PREIS

7

9,6

9,6

PRODUKTIONSKOSTEN

8

8

8

ERLOS

0

0

960

ABSMG

100

100

100

Wiederverwendung von Parametergruppen

Die Parametergruppen zu einer Formelfunktion können recht umfangreich werden und komplexe Operationen durchführen. BW-BPS bietet Ihnen die Möglichkeit, in eine von Ihnen erstellte Parametergruppe den Formelcode einer beliebigen anderen Parametergruppe zu übernehmen. Hierfür stehen alle im System vorhandenen Parametergruppen von Formelfunktionen zur Auswahl.

Um den Code einer anderen Parametergruppe zu übernehmen, gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Legen Sie eine neue Parametergruppe zu einer Formelfunktion an.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Formel kopieren.

Das System zeigt alle vorhandenen Parametergruppen zu Formelfunktionen in einer Liste an.

3.      Markieren Sie die Parametergruppe, die Sie übernehmen möchten, und bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Das System fügt die Formelanweisungen der von Ihnen gewählten Parametergruppe in den Formeleditor der neuen Parametergruppe ein.

Siehe auch:

Exit-Funktion

Datenübergabe an Planungsfunktionen

Planungsfunktionen

Weitere Informationen über die Einsatzmöglichkeiten von Formelerweiterungen FOX (FOrmula eXtension) finden Sie in der F1-Hilfe zu einer Planungsfunktion vom Typ Formel.