Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel für die Ausnahmeaggregation: Letzter Wert (LAS) und Durchschnitt (AV0)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bestandskennzahlen:

Ein Beispiel für den Einsatz von Standard-Aggregation und Ausnahmeaggregation bei einer Kennzahl ist eine Kennzahl zur Bestandshaltung (Bestandskennzahl).

Bei Bestandskennzahlen wie dem Lagerbestand ist es erwünscht, den Lagerbestand über verschiedene Artikel und Lager aufzusummieren (Standardaggregation), über den Monat jedoch den Endbestand (LAST-Aggregation) zu ermitteln (Ausnahmeaggregationen bezüglich des Zeitmerkmals Kalendermonat).

Siehe dazu auch Aggregationsverhalten von Bestandskennzahlen.

Zähler:

Ein weiteres Beispiel für den Einsatz von Standard-Aggregation und Ausnahmeaggregation bei einer Kennzahl ist die Kennzahl als Zähler.

Sie haben beispielsweise einen InfoCube Mitarbeiterbeurteilung:

Pers.-Nr.

Beurteilungsart

Jahr

Anzahl Mitarbeiter-beurteilungen

4711

Potentialbeurteilung

2002

1

4711

Zielerreichung

2002

0

4711

Leistungsbeurteilung

2002

1

4712

Potentialbeurteilung

2002

1

4712

Zielerreichung

2002

0

Eine Query würde folgendes Ergebnis liefern:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Mitarbeiter 4711 wird dabei doppelt gezählt, weil die verschiedenen Beurteilungsarten zusammengezählt werden, womit das Ergebnis verfälscht wird. Um dies zu verhindern, erhält die Kennzahl Anzahl MA Beurteilungen eine Ausnahmeaggregation (z.B. Durchschnitt (Werte ungleich Null)) über das Merkmal Beurteilungsart. Dann wird die Anzahl MA Beurteilungen nicht summiert.

Die Query sieht dann so aus: