Objektdokumentation DataStore-Objekt für direktes Schreiben  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das DataStore-Objekt für direktes Schreiben unterscheidet sich vom Standard- DataStore-Objekt in der Aufbereitung der Daten. Während im Standard- DataStore-Objekt Daten versioniert gehalten werden (aktiv, Delta, modifiziert), enthält ein DataStore-Objekt für direktes Schreiben die Daten genau in einer Version. Daten sind daher genau in der Form gehalten, wie sie vom Anwender in das DataStore-Objekt für direktes Schreiben geschrieben wurden. Im BI-System können Sie ein DataStore-Objekt für direktes Schreiben als Datenziel für einen Analyseprozess verwenden, eine Fortschreibung per Ladeprozess (DTP) wird nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Analyseprozessdesigner.

Außerdem wird das DataStore-Objekt für direktes Schreiben auch in diversen Anwendungen wie z.B. dem SAP Strategic Enterprise Management (SEM) und anderen externen Applikationen benötigt.

Struktur

Das DataStore-Objekt für direktes Schreiben besteht lediglich aus einer Tabelle für aktive Daten. Seine Daten erhält es von externen Sytemen durch APIs zum Füllen bzw. Löschen.

Es stehen folgende APIs zur Verfügung:

RSDRI_ODSO_INSERT: fügt neue Daten (mit noch nicht vorhandenen Schlüsseln) ein

RSDRI_ODSO_INSERT_RFC: s.o., ist remote aufrufbar

RSDRI_ODSO_MODIFY:  fügt Daten mit neuen Schlüsseln ein; bei Daten mit schon vorhandenen Schlüsseln werden die Daten geändert

RSDRI_ODSO_MODIFY_RFC: s.o., ist remote aufrufbar

RSDRI_ODSO_UPDATE: ändert Daten mit von vorhandenen Schlüsseln

RSDRI_ODSO_UPDATE_RFC: s.o., ist remote aufrufbar

RSDRI_ODSO_DELETE_RFC: löscht Daten

Der Ladeprozess wird nicht vom BI-System unterstützt. Der Vorteil seiner Struktur liegt in der schnelleren Verfügbarkeit der Daten. Sie stehen nach dem Laden sofort für Analyse und Reporting zur Verfügung.

Anlegen eines DataStore-Objekts für direktes Schreiben

Beim Anlegen eines DataStore-Objekts können Sie unter Einstellungen den DataStore-Objekt-Typ über das Kontextmenü ändern. Die Voreinstellung ist Standard. Das Umschalten des DataStore-Objekt-Typs zwischen Standard und Direktes Schreiben ist nur möglich, wenn noch keine Daten im DataStore-Objekt vorhanden sind.

Integration

Da DataStore-Objekte für direktes Schreiben nicht über den Ladeprozess mit BI-Daten gefüllt werden können (keine Versorgung über DataSources), werden sie auch nicht in der Administration oder im Monitor angezeigt. Sie können die Daten eines solchen DataStore-Objektes aber in weitere InfoProvider fortschreiben.

Wenn Sie ein Standard-DataStore-Objekt, zu dem schon Transformationsregeln vorhanden sind, in direktes Schreibenumschalten, so werden die Transformationsregeln auf inaktiv gesetzt und sind nicht mehr bearbeitbar.

Da kein Change Log erzeugt wird, ist auch kein Delta-Update nachgelagerter InfoProvider möglich.

Das DataStore-Objekt für direktes Schreiben steht Ihnen im BEx Query Designer als InfoProvider zur Analyse zur Verfügung.