Funktionsdokumentation Bestandsparameterpflege  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Bestandsparameterpflege wird aktiviert, sobald mindestens eine Bestandskennzahl im InfoCube vorhanden ist. In diesem Fall müssen Sie ein Zeitbezugsmerkmal für die Bestandskennzahlen des InfoCube auswählen, das die Granularität (den Feinheitsgrad) angibt, in dem die Bestände geführt werden. Dieses Zeitbezugsmerkmal gilt für alle Bestandskennzahlen des InfoCube und muss das "kleinste" im InfoCube vorliegende Zeitmerkmal sein.

Siehe dazu auch Zeitbezugsmerkmal.

Beispiel

Der InfoCube enthält Lagerbestandskennzahlen sowie die Zeitmerkmale 'Kalendermonat' und 'Kalenderjahr'. Definieren Sie in diesem Fall das InfoObject 0CALMONTH (Kalendermonat) als Bezugsmerkmal für die zeitliche Aggregation.

Für die im InfoCube enthaltenen Bestandskennzahlen wird eine Gültigkeitstabelle angelegt, in der das Zeitintervall gespeichert wird, für das die Bestandswerte gelten. Neben dem Bezugsmerkmal für die zeitliche Aggregation, das immer implizit in die Gültigkeitstabelle eingefügt wird, kann diese Tabelle noch weitere Merkmale enthalten. Siehe dazu: Gültigkeitsbereich.

Beispiel

Ein solches Merkmal ist z.B. das Merkmal "Werk", falls die Bestandskennzahlen je Werk zu verschiedenen Zeitpunkten, z.B. aus verschiedenen Quellsystemen gemeldet werden.

Für Plan-/Istwerte sollte kein Gültigkeitsbereich (Planwerte bis zum Jahresende, Istwerte nur bis zum aktuellen Datum) gepflegt werden, statt dessen sollten Sie für solche Szenarien einen MultiProvider anlegen.

Aktivitäten

Definieren Sie alle weiteren Merkmale, die in der Gültigkeitstabelle enthalten sein sollen, durch Markierung. Im obengenannten Beispiel müssen die Merkmale "Plan/Ist" und "Werk" markiert werden. Das System generiert automatisch die Gültigkeitstabelle entsprechend der vorgenommenen Definition. Diese Tabelle wird beim Laden von Daten automatisch fortgeschrieben.

Siehe auch:

Modellierung von Beständen mit Bestandskennzahlen