Vorgehensweisen Reporting-Berechtigungen einrichten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Beim Einrichten von Reporting-Berechtigungen geht man von Berechtigungsobjekten aus, die man zuvor anlegen muss.

Hinweis

Sobald ein Berechtigungsobjekt gespeichert wird, wird es beim Ausführen einer Query eventuell geprüft. Der Benutzer hat dann möglicherweise keine ausreichende Berechtigung, wenn ihm diese Berechtigungsobjekt noch nicht zugeordnet worden ist.

Erst wenn die notwendigen Berechtigungen zugeordnet worden sind, kann der Benutzer eine Query definieren und ausführen oder in einer schon vorhandenen Query navigieren.

Hinweis

Wird in der Query ein Merkmalswert oder ein Knoten ausgeschlossen, dann wird in der Berechtigungsprüfung die volle Berechtigung “*“verlangt.

Vorgehensweise

Berechtigungsobjekt anlegen

...

1.      Wählen Sie Im Einstiegsbild SAP Easy Access SAP Business Information Warehouse SAP Menü ® Business Explorer ® Berechtigungen  ® Reporting-Berechtigungsobjekte.

2.      Wählen Sie Berechtigungsobjekt ® Anlegen. Geben Sie einen technischen Namen und eine Bezeichnung für das Berechtigungsobjekt ein. Sichern Sie Ihre Eingaben.

3.      Sie erhalten auf der rechten Seite eine Übersicht aller als berechtigungsrelevant gekennzeichneten InfoObjects.

Hinweis

Nur solche Merkmale können einem Berechtigungsobjekt als Felder zugeordnet werden, die zuvor in der InfoObject-Pflege als berechtigungsrelevant gekennzeichnet wurden. Siehe dazu: InfoObject anlegen: Merkmal

4.      Ordnen Sie dem Berechtigungsobjekt die InfoObject-Felder zu:

¡        Wählen Sie die Merkmale aus, bei denen eine Berechtigungsprüfung der Selektionsbedingungen durchgeführt werden soll.

¡        Wählen Sie das InfoObject Kennzahl (1KYFNM), wenn Sie die Berechtigung auf eine einzelne Kennzahl einschränken wollen.

¡        Wählen Sie das InfoObject (0TCTAUTHH), wenn Sie Berechtigungen für eine Hierarchie prüfen wollen.

¡        Nehmen Sie das Berechtigungsfeld Aktivität (ACTVT) mit in das Berechtigungsobjekt auf, wenn Sie Berechtigungen für Dokumente prüfen wollen.

5.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

6.      Kehren Sie zum Einstiegsbild der Berechtigungspflege zurück.

7.      Wählen Sie Prüfung für InfoProvider ®  Anzeigen, um eine Liste von InfoProvidern zu erhalten, die die von Ihnen gewählten InfoObjects enthalten und damit von einer Berechtigungsprüfung betroffen sind (Verwendungsnachweis). Im Ändern-Modus können Sie auch einzelne InfoProvider von der Berechtigungsprüfung für dieses Berechtigungsobjekt ausnehmen, indem Sie die Kennzeichnung entfernen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Berechtigungsobjekt:          S_RSRSAREA

Bezeichnung:               Vertriebsbereich

Felder:                        DIVISION, CUSTGROUP, 1KYFNM

Berechtigungen anlegen

Berechtigungen werden in der Rollenpflege angelegt und gepflegt.

...

1.      Wählen Sie Berechtigungen ® Rollen ® Ändern.

2.      Geben Sie die zu ändernde Rolle an und wählen Sie Ändern. Sie gelangen in die Rollenpflege.

3.      Wählen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen Expertenmodus zur Profilgenerierung.

4.      Wählen Sie Manuelle Eingabe Berechtigungsobjekte und geben Sie die benötigten Objekte ein. Wählen Sie Enter. Das Berechtigungsobjekt wird der Rolle zugefügt.

5.      Wählen Sie generieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Rollen ändern und zuordnen.

Ergebnis

Der Benutzer kann nun mit Queries arbeiten.

Siehe auch:

Berechtigungen für das Arbeiten mit einer Query