Objektdokumentation Berechtigungen für die Querydefinition und das Information Broadcasting  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Durch verschiedene Berechtigungsobjekte können Sie steuern, inwieweit ein Benutzer eine Query anlegen oder ändern darf. Diese Berechtigungen werden schon im Dialog zum Öffnen einer Query überprüft.

Außerdem gibt es spezielle Berechtigungen für das Information Broadcasting.

Struktur

Prüfung im Dialog zum Öffnen:

Wenn Sie eine Query öffnen möchten, werden Ihnen auf dem Dialogfenster vier Drucktasten angeboten. die Drucktasten Historie, Favoriten und Rollen sehen Sie lediglich die Ihnen per Rollendefinition zu gedachten Queries sowie Ihre eigenen Queries.

Der Druckknopf InfoArea ermöglicht die Sicht auf alle Queries, für die der Benutzer eine Anzeigeberechtigung hat. Ist diese Anzeigeberechtigung auf Queries nicht eingeschränkt, so sieht der Benutzer dort alle verfügbaren Queries im System. Ist es nun nicht erwünscht, dass der Benutzer alle Queries im System sieht, so besteht die Möglichkeit, die Drucktaste InfoArea auszublenden. Dazu gibt es das Berechtigungsobjekt S_RS_FOLD mit dem Feld SUP_FOLDER. Um die Drucktaste InfoArea auszublenden, setzen Sie bei der Berechtigung dieses Feld auf X, sonst lassen Sie das Feld leer oder setzen es auf *(Stern – alle Berechtigungen). Wenn die Berechtigungsprüfung fehlschlägt, so wird die Drucktaste angezeigt.

Berechtigungen nach Besitzer

Es besteht auch die Möglichkeit, Queries von bestimmten Besitzern ( = OWNER = Anleger der Query) nur gewissen Benutzern ( = USER) zur Anzeige oder Bearbeitung zugänglich zu machen. Dazu gibt es das Berechtigungsobjekt S_RS_COMP1 mit vier Feldern (COMPID, COMPTYPE, OWNER, ACTVT).

Sie können diese Berechtigung für ein bestimmtes Team vergeben oder durch Verwendung der Variable $USER allen Benutzern die Berechtigung für die Queries geben, die Sie selbst angelegt haben. $USER wird während der Berechtigungsprüfung durch den entsprechenden Benutzernamen ersetzt.

Siehe dazu auch die Beispiele für Berechtigungen für die Querydefinition.

Berechtigungen für den BEx Broadcaster

Über das Berechtigungsobjekt S_RS_BCS können Sie festlegen, welcher Benutzer auf welche Art Broadcasting-Einstellungen zur Ausführung registrieren darf.

Bitte beachten Sie:

·        Die Online-Ausführung von Broadcasting Einstellungen setzt lediglich die Berechtigung für die Ausführung des zugrundeliegenden Reporting-Objektes (z.B. des Web Templates) voraus.

·        Die direkte Einplanung im Hintergrund ist jedem Benutzer möglich, der zusätzlich die Berechtigung besitzt, Hintergrundjobs anlegen zu dürfen.

·        Falls für die Ausführung von Broadcasting-Einstellungen unter dem Namen eines anderen Benutzers gearbeitet werden soll (z.B. beim benutzerspezifischen Vorberechnen), so wird das Berechtigungsobjekt S_BTCH_NAM zur Hintergrundeinplanung für andere Benutzer benötigt. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für die Hintergrundverarbeitung und Definieren von Benutzern für die Hintergrundverarbeitung.

Prüfung von Objekten:

Beim Öffnen einer Query wird die Berechtigung für einzelne Objekte geprüft. Siehe dazu Übersicht: Berechtigungsobjekte