Funktionsdokumentation Vorschlagen aus BI Statistik  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn das Sammeln von Query-Laufzeit-Statistikdaten aktiviert ist, wird bei jedem Navigationsschritt, der zu einer Datenbankanfrage führt, gespeichert, welche Merkmale, Navigationsattribute und Hierarchien beteiligt waren. Diese Statistikdaten werden zunächst in Datenbanktabellen gespeichert. Danach können diese Daten zu Auswertungszwecken in die BI Statistik geladen werden.

Diese Statistikdaten können auch zur Optimierung von Aggregaten verwendet werden. Das Vorschlagen aus der BI Statistik hat gegenüber dem Vorschlagen aus BI Queries den Vorteil, dass hier das tatsächliche Nutzerverhalten berücksichtigt wird.

Empfehlung

Wir empfehlen, diese Funktion auszuführen, wenn bereits repräsentative Statistikdaten vorliegen. Um die Aggregate den Veränderungen im Nutzerverhalten anzupassen, führen Sie dann diese Funktion in regelmäßigen Abständen durch.

Über den Menüpunkt VoschlagenVorschlagen aus BI Statistik (Tabellen) bzw. Vorschlagen aus BI Statistik (InfoCube) können Sie die in BI Statistik (Datenbank) bzw. BI Statistik (InfoCube) gespeicherten Daten auswerten lassen. Die Analyse kann dabei auf eine Untermenge der Daten eingeschränkt werden, indem ein Intervall für die Startzeit oder die Laufzeit der Queries angegeben wird.

Nachdem die Daten der BI Statistik gelesen wurden, wird für jeden Navigationsschritt das jeweils optimale Aggregat bestimmt und eine Liste aller verschiedenen Aggregate aufgebaut.

Hinweis

Für Aggregate, die sich in einer Komponente nur in dem Selektionstyp unterscheiden, werden alle Aggregate mit dem Selektionstyp Hierarchie ('H‘) oder Festwert ('F‘) durch ein nach Merkmalswerten gruppiertes Aggregat ('*‘) ersetzt, sofern dieses bereits ebenfalls vorgeschlagen wird.

Die Liste der vorgeschlagenen Aggregate ist von der gleichen Struktur wie beim Vorschlagen aus BI Queries. In der Regel wird die Liste jedoch länger sein.

Sie können die vorgeschlagenen Aggregate auch modifizieren oder löschen.

Siehe auch:

Vorschlagen aus Query

Optimierung vorgeschlagener Aggregate