Funktionsdokumentation Merkmalsklammerung mit Quellsystem-ID  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Falls es in verschiedenen Quellsystemen für dasselbe Merkmal gleiche Merkmalswerte gibt, die aber unterschiedliche Objekte bezeichnen, so müssen Sie die Werte aus einem Quellsystem im SAP BW so umschlüsseln, dass sie eindeutig werden.

Beispiel

In verschiedenen Quellsystemen können z.B. die gleichen Kundennummern unterschiedliche Kunden bezeichnen.

Das Umschlüsseln kann in den Übertragungsregeln für dieses Quellsystem oder in der Übertragungsroutine für das Merkmal durchgeführt werden.

Ist der Aufwand zum Umschlüsseln zu groß, so können Sie das Merkmal an das InfoObject Quellsystem ID (0SOURSYSTEM) klammern, so dass es automatisch mit den Stammdaten gefüllt wird. Die Quellsystem ID ist ein 2-stelliges Kürzel für ein Quellsystem oder eine Gruppe von Quellsystemen im BW. Die Quellsystem ID wird mit der ID der Quellsysteme fortgeschrieben, welche die Daten liefern. Wenn Sie mehreren Quellsystemen dieselbe ID zuordnen, so bilden Sie dadurch Gruppen von Quellsystemen, innerhalb derer die Stammdaten eindeutig sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel

Sie haben bereits 10 Quellsysteme, innerhalb derer die Stammdaten eindeutig sind. Nun kommen noch 5 neue Quellsysteme hinzu, so dass es Überschneidungen gibt. Dann können Sie die 10 bestehenden Quellsysteme der ID 'OL' (mit Text 'Alte Systeme') und die neuen 5 Systeme der ID 'NE' (Text: 'neue Systeme' ) zuordnen. Beachten Sie, dass Sie nun die Daten neu laden müssen.

Falls Sie das Merkmal Quellsystem ID verwenden, müssen Sie jedem Quellsystem eine ID zuordnen.

Hinweis

Haben Sie nicht jedem Quellsystem eine ID zugeordnet, kommt es zu Fehlern beim Laden von Stammdaten für die Merkmale, die Quellsystem ID als Attribut oder in der Klammerung verwenden. Denn bei Datenübertragungen wird über die Zuordnung Quellsystem zu Quellsystem ID bestimmt, welcher Wert für das Merkmal Quellsystem ID fortgeschrieben wird.

Stammdaten lokal zum Quellsystem (bzw. zu einer Gruppe von Quellsystemen)

Falls Sie Stammdaten im SAP BW führen, die nur lokal zum Quellsystem eindeutig sind, sollten Sie die betroffenen Merkmale an das Merkmal Quellsystem ID klammern. Auf diese Weise werden gleiche Merkmalswerte, die unterschiedliche Objekte in verschiedenen Systemen bezeichnen, getrennt.

Eine Ausnahme stellen die Übertragungen von einem BW-System in ein anderes BW-System dar. Siehe dazu den Abschnitt Ausnahmeszenario: Data Mart in Quellsystem zu Quellsystem ID zuordnen.

BBS (Bericht-Bericht-Schnittstelle) und Drag&Relate

Für den Rücksprung in das Quellsystem wurde vor Release SAP BW 3.0 ebenfalls das Merkmal Quellsystem ID verwendet. Wegen der fehlenden Eindeutigkeit sollte ab Release SAP BW 3.0 allerdings dazu das Merkmal Quellsystem (0LOGSYS) als Attribut verwendet werden, da ab diesem Release auch mehrere Quellsysteme zu einer Quellsystem ID gruppiert werden können.

Merkmale, die mit Hilfe der BBS (Bericht-Bericht-Schnittstelle) oder Drag&Relate in ihr Herkunftssystem verfolgt werden sollen, sollten das Merkmal 0LOGSYS als Attribut haben.

Wenn Sie Ihr BW-System in das SAP Enterprise Portal integrieren, wird das Merkmal Quellsystem verwendet, um das logische System der Business Objekte zu bestimmen, die den Merkmalswerten entsprechen. In diesem System werden dann die über Drag&Relate bestimmten Funktionen aufgerufen (z.B. die Detailanzeige eines Auftrags oder einer Kostenstelle). Dafür hat jedes Merkmal des Business Content, das einem Business Objekt entspricht, das Merkmal Quellsystem als Attribut.

Wenn Sie mehrere Quellsysteme einer Quellsystem ID zuordnen, so können Sie aus dieser Gruppe ein System als Defaultsystem kennzeichnen. Dieses System wird dann in der Bericht-Bericht-Schnittstelle und bei Drag&Relate für den Rücksprung verwendet. Dieses Defaultsystem wird nur dann verwendet, wenn die Herkunft der Daten nicht schon durch das Merkmal 0LOGSYS eindeutig bestimmt ist.

Löschen oder Entfernen einer Quellsystem ID

Die Zuordnung einer Quellsystem ID kann nur dann gelöscht werden, wenn diese nicht mehr in Stamm- oder Bewegungsdaten verwendet wird. Verwenden Sie dazu die Funktion Nicht verwendete IDs freischalten.