Komponentendokumentation Data Mart Interface   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Data Mart Interface ermöglicht die Fortschreibung von Daten aus einem InfoProvider in einen weiteren InfoProvider.

Dabei gibt es folgende Möglichkeiten:

Datenaustausch mehrerer BI-Systeme: Das Daten liefernde System wird dann als Quell-BI, das Daten empfangende System als Ziel-BI bezeichnet. Die einzelnen BI-Systeme einer derartigen Anordnung werden als Data Marts bezeichnet. Dabei werden die InfoProvider des Quell-BI als Datenquelle herangezogen.

Datenaustausch zwischen BI-Systemen und weiteren SAP-Systemen

Weitere Informationen finden Sie unter Data Mart Interface zwischen mehreren Systemen.

Data Marts können unterschiedlich verwendet werden:

sie speichern eine Untermenge der Daten eines Data Warehouse in einer anderen Datenbank, möglicherweise sogar an einem anderen Ort

sie sind kleinere Einheiten eines Data Warehouse

sie sind bewusst redundant gehaltene Ausschnitte des (logischen, globalen) Gesamtsystems (Data Warehouse).

Funktionsumfang

Ein BI-System stellt sich einem anderen BI-System als Quellsystem dar, indem es:

die Metadaten anbietet

Bewegungs- und Stammdaten bereitstellt

Zur Datenübertragung aus einem Quell-BI in ein Ziel-BI wird eine Export-DataSource benötigt. Export-DataSources für InfoCubes und DataStore-Objekte enthält alle Merkmale und Kennzahlen des InfoProviders. Export-DataSources für Stammdaten enthalten die Metadaten für alle Attribute, Texte und Hierarchien zu einem InfoObject.

Einschränkungen

Änderungen der Metadaten des Quellsystems können nur durch eine Neugenerierung der Export-DataSources in diese aufgenommen werden.

Die Funktion Löschen wird zur Zeit nicht unterstützt.

Sie können aus einem InfoCube nur dann eine Export-DataSource generieren, wenn:

der InfoCube aktiviert ist

der Name des InfoCubes mindestens ein Zeichen kürzer als die max. Länge des Namens ist, da der DataSource-Name aus dem InfoCube-Namen und einem Präfix zusammengestellt wird.

Beachten Sie auch die Besonderheiten bei der Zuordnung Quellsystem zu Quellsystem ID in Data-Mart-Szenarios.

Weitere Informationen: Quellsystem zu Quellsystem ID zuordnen