Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Einstellung Crystal-Reports-Queries parametrisieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im folgenden Beispiel wird der Lösungsansatz für eine typische Parametrisierung der Vorberechnung von Crystal-Reports-Queries im Grundsatz erläutert. Weitere Informationen über die einzelnen Schrittfolgen finden Sie unter Einstellung Crystal-Reports-Queries definieren.

Ein Benutzer möchte einen Crystal Report für verschiedene Kostenstellen und für verschiedene Geschäftsjahre ausführen.

Mit dem Reporting Agent des BW können Sie in einem einzigen Hintergrundlauf über alle gebuchten Kostenstellen sowie über die gewünschten Geschäftsjahre variieren und somit alle zugehörigen Datensätze vorberechnen.

Voraussetzungen

Bei der Query-Definition der „Nutzquery" sind die Variablen zu den folgenden Merkmalen festgelegt worden:

Empfehlung

Wir empfehlen, für die Variable auf dem Merkmal Kostenstelle die Option Änderbar bei Querynavigation zu wählen (siehe unter „Vorgehensweise" Schritt 1).

Vorgehensweise

1. Das Merkmal Kostenstelle hat viele Ausprägungen. Daher ist es für die Variation über das Merkmal Kostenstelle von Vorteil, eine Steuerquery zu verwenden:

Definieren Sie im BEx Query-Designer eine Steuerquery.

Als eine solche Hilfsquery eignet sich insbesondere eine sehr einfache Query: Die Steuerquery sollte das Merkmal Kostenstelle, nach dem in unseren Beispiel gefiltert werden soll, im Aufriß in den Zeilen haben. Jede Zeile der Tabelle, die die Steuerquery liefert, dient anschließend als dynamischer Filter für die Vorberechnung der „Nutzquery" für Crystal Reports.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter im Bereich Filterung die Option Explizit durch Queryergebnis, und geben Sie den Namen der Steuerquery an.
  2. Das Merkmal Geschäftsjahr hat nur wenige Ausprägungen. Daher ist es für die Variation über das Merkmal Geschäftsjahr leicht möglich, für jeden Merkmalswert eine Variante anzulegen.

Legen Sie auf der Registerkarte Parameter im Bereich Varianten die gewünschten Varianten für die einzelnen Merkmalswerte an.

Ergebnis

Bei der Ausführung der Hintergrundverarbeitung wird über alle zu den Werten des Merkmals Geschäftsjahr angelegten Varianten und für jede Variante über alle von der Steuerquery bereitgestellten Werte des Merkmals Kostenstellen variiert.