Funktionsdokumentation Planungsmappe ausführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um die durch die Mappe hergestellte Verbindung von inhaltlich zusammengehörigen Planungslayouts und Funktionen im Sinne einer betriebswirtschaftlichen Planungsanwendung nutzen zu können, führen Sie eine Planungsmappe aus.

Funktionsumfang

Anzeige im SAP GUI oder im Web-Browser

Sie können entscheiden, ob Sie eine Planungsmappe im SAP GUI oder in einem Web-Browser ausführen möchtlen (Voraussetzung für die Ausführung im Web-Browser ist, dass Sie beim Anlegen der Mappe eine der web-fähigen Varianten gewählt haben).

Um eine Planungsmappe im Web-Browser ausführen zu können, müssen Sie zu der Mappe zunächst ein Web-Interface generieren, das Sie anschließend mit Hilfe des Web Interface Builder von BW-BPS in eine lauffähige Web-Anwendung umwandeln können. Weitere Informationen finden Sie unter Planungsmappe bearbeiten.

Falls Sie eine Planungsmappe angelegt haben, die nicht web-fähig ist, können Sie daraus nachträglich eine web-fähige Mappe erzeugen, indem Sie die Mappe kopieren. Hierbei können Sie bei den allgemeinen Mappeneigenschaften der neuen Mappe angeben, dass diese web-fähig sein soll. Alle übrigen Eigenschaften der ursprünglichen Mappe werden beim Kopieren unverändert auf die neue Mappe übertragen.

Wechseln zwischen verschiedenen Planungslayouts

Sie können beliebig zwischen den verschiedenen Layouts wechseln, die einer Planungsmappe zugeordnet sind. Hierzu wählen Sie in der ausgeführten Mappe eine der Drucktasten, die das System automatisch für jedes zugeordnete Layout erzeugt, falls mehr als ein Layout dem Eingabe- bzw. Ausgabebereich der Mappe zugeordnet wurde.

Hinweis

Daten, die Sie im Rahmen von Planungsmappen erfassen oder ändern, unterliegen dem allgemeinen Speicherkonzept von BW-BPS. Alle Änderungen werden intern zwischengespeichert und bleiben auch beim Wechseln zwischen verschiedenen Layouts erhalten. Sie brauchen also erst beim Schließen der Planungsmappe die Daten zu sichern.

Kontrollieren von Datenänderungen

Falls Sie im Customizing einen entsprechenden inhaltlichen Zusammenhang zwischen Ein- und Ausgabelayouts definiert haben, können Sie Daten im Eingabelayout ändern und die Auswirkungen direkt im Ausgabelayout überprüfen.

Beispiel

Sie können z.B. im Eingabelayout Primärkosten auf Kostenstellenniveau erfassen oder ändern und im Ausgabelayout die Auswirkungen auf die aggregierten Kosten für den gesamten Kostenrechnungskreis prüfen.

Variablen setzen

Analog zur Planungsumgebung können Sie auch beim Ausführen einer Planungsmappe Werte für sämtliche Variablen (und nicht nur die der jeweiligen Planungsmappe) benutzerspezifisch setzen. Wählen Sie hierfür Springen  ® Variablen setzen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Variablen setzen.

Variablen und Planungsfunktionen ein- und ausblenden

Die folgenden Funktionen dienen dazu, den verfügbaren Platz für die Layouts der Planungsmappe zu vergrößern:

Falls Sie Variablen in die Planungsmappe aufgenommen haben, zeigt das System diese Variablen mit ihren aktuellen Werten im Bildbereich über den Layouts an.

·        Über Variablen schließen können Sie die Darstellung der Variablen ausblenden.

·        Über Variablen anzeigen können Sie sie wieder einblenden.

Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt die Variablenwerte aus- und über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wieder einzublenden.

Falls Sie Planungsfunktionen in die Planungsmappe aufgenommen haben, zeigt das System Druckknöpfe mit dem Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt für die entsprechenden Funktionen an.

·        Über Funktionen schließen können Sie die Darstellung der Funktionen ausblenden.

·        Über Funktionen anzeigen können Sie sie wieder einblenden.

Planungsmappen suchen

Mit der Suchfunktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen können Sie eine bestimmte Mappe suchen, deren Namen bzw. Namensbestandteil Sie kennen. Diese Funktion ist vor allem bei der Arbeit mit Mappen hilfreich, die nicht im Kontext einer Planungsanwendung angelegt wurden, weil die Zahl der Mappen hierbei schnell groß werden kann. Die Suchfunktion sucht die von Ihnen angegebene Zeichenfolge in allen Texten, die in der Liste der Mappen angezeigt werden. Falls Sie die technischen Bezeichner eingeblendet haben, erstreckt sich die Suche also auf den Namen der Planungsmappe, den technischen Namen und bei web-fähigen Mappen auf die in der Liste angezeigte URL.