Funktionsdokumentation BEx Analyzer Arbeitsmappe als iView im Portal  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

BEx Analyzer Arbeitsmappen sind Microsoft Excel Arbeitsmappen mit ein oder mehreren eingebetteten BEx Queries. Sie können die Arbeitsmappen im Portal als iViews darstellen. Zudem können Sie BEx Queries im BEx Analyzer als iView öffnen.

Funktionsumfang

Die Arbeitsmappen werden in einem separaten Microsoft Excel Fenster angezeigt. Das Öffnen von Arbeitsmappen innerhalb des Web-Browser-Fensters ist aus technischen Gründen nicht möglich.

BEx Analyzer Arbeitsmappen benötigen den BEx Analyzer, welcher eine lokale Installation des SAP GUI for Windows mit BI-Frontend erfordert.

Empfehlung

Wir empfehlen, im Portal BEx Web Applications zu nutzen, die vollständig im Web Browser laufen.

Darüber hinaus können Sie die Funktion Exportieren als Excel 2000-Datei im Kontextmenü von BEx Web Applications als Alternative für eine lokale Installation des BI-Frontend nutzen, wenn Sie die Funktionen von Excel benötigen. Siehe Funktionen des Kontextmenüs und Exportieren als CSV-Datei/Excel-Datei.

Ein iView mit einer Arbeitsmappe kann mit Hilfe des Portal Content Studio oder des Role Upload erzeugt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von BI-Inhalten für das Portal.

Die iViews sind vom Typ SAP Transaction iView und haben den Code-Link com.sap.portal.appintegrator.sap.Transaction.

Die wichtigsten Eigenschaften sind System, Transaktionscode (TCODE) und ApplicationParameter:

Die Eigenschaft System enthält den Alias auf das BI-System (siehe SAP Referenz-IMG ® SAP Customizing Einführungsleitfaden ® SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Einstellungen für Reporting und Analyse ® BEx Web ® Integration in das Portal ® BI-System im Portal anlegen).

Der Transaktionscode ist bei jeder Arbeitsmappe RRMXP.

In der Eigenschaft ApplicationParameter steht der Wert WBID=<WORKBOOK_ID>.

Hinweis

Sie können die Workbook-ID mit Hilfe des BEx Analyzer ermitteln:

a.      Öffnen Sie die gewünschte Arbeitsmappe.

b.      Wählen Sie in der Design-Werkzeugleiste des BEx Analyzer Arbeitsmappeneinstellungen. Der Dialog Arbeitsmappeneinstellungen enthält im oberen Feld Name der Arbeitsmappe die Workbook-ID.

In der Eigenschaft ApplicationParameter steht der Wert QUERY=<QUERY>, wobei <QUERY> der technische Name der Query ist.

Ohne die Angabe einer Arbeitsmappe oder Query wird lediglich der BEx Analyzer mit einer Verbindung zum BI-System gestartet. Eine erneute Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die folgenden Eigenschaften müssen am iView gesetzt werden, um einen konkreten Start einer Arbeitsmappe oder Query im BEx Analyzer zu gewährleisten:

Die Eigenschaft Erstes Bild verarbeiten (AutoStart) muss den Wert Wahr haben.

Die Eigenschaft SAP GUI-Typ (GuiType) muss den Wert SAP GUI for Windows (WinGui) haben.

Die Eigenschaft Technik zum Start von SAP GUI for Windows (Technique) muss den Wert SAP-Verknüpfungsdatei (SAP Shortcut) haben.

Weitere Informationen über weitere iView-Eigenschaften finden Sie unter iView Properties.