Funktionsdokumentation BI Metadatensuche  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe der TREX-Suchmaschine können Sie BI-Metadaten (wie InfoCubes, InfoObjects, Queries, Web Templates) in folgenden Modi suchen: Die einfache Suche ist eine reine Textsuche; die erweiterte Suche bietet neben einer Volltextsuche auch die Suche nach Attributen und mit bestimmten Einschränkungen.

Integration

Die BI Metadatensuche ist in unterschiedlichem Maße in die Funktionsbereichen der Data Warehousing Workbench integriert:

Data Warehousing Workbench

Funktionsbereich

BI Metadatensuche

Modellierung

Suche der Data Warehousing Workbench

Administration

Einfache und erweiterte Suche über die Administration der BI Metadatensuche / BI Dokumente (siehe Registerkarte: Indizierung Metadaten)

Transportanschluss

Einfache und erweiterte Suche über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen in der obersten Symbolleiste

Dokumente

Einfache und erweiterte Suche über die Administration der BI Metadatensuche / BI Dokumente (siehe Registerkarte: Indizierung Metadaten)

Business Content

Einfache und erweiterte Suche über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen in der obersten Symbolleiste

Übersetzung

Einfache und erweiterte Suche über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Suchen in der obersten Symbolleiste

Metadata Repository

Einfache Suche

Darüber hinaus ist die BI Metadatensuche auch in einige Objekteditoren und den BEx Open Dialog integriert.

Voraussetzungen

...

1.      Um die Suche in Metadaten in vollem Umfang nutzen zu können, muss die Suchmaschine vollständig installiert sein.

Achtung

Wenn die Suchmaschine nicht vollständig installiert ist, können Sie zwar dennoch die einfache Suche verwenden, das System führt diese jedoch auf der Datenbank aus. Dies bedeutet, dass die Suche entsprechend langsamer ist, Groß- und Kleinschreibung unterscheidet und keine Suche in den Attributen unterstützt.

Stellen Sie sicher, dass folgende Schritte ausgeführt wurden:

Installation der TREX-Suchmaschine

Anlage einer RFC-Destination im BI-System zur TREX-Suchmaschine

Eintragen der RFC-Destination in Tabelle RSODADMIN_INT

Weitere Informationen finden Sie im SAP Referenz-IMG ® SAP Customizing Einführungsleitfaden ® SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Anbindung von TREX.

2.      Die Metadaten müssen indiziert werden:

a.      Die für die BI Metadatensuche relevanten Objekttypen müssen festgelegt und die Metadaten initial indiziert werden.

b.      Sie müssen die (Delta)-Indizierung der Metadaten als regelmäßigen Job einplanen (Transaktion RSODADMIN).

Die notwendigen Einstellungen nehmen Sie im Funktionsbereich Administration der Data Warehousing Workbench vor. Weitere Informationen über die Administration der BI Metadatensuche finden Sie unter Registerkarte: Indizierung Metadaten.

Funktionsumfang

Das System bietet Ihnen im Rahmen der einfachen und erweiterten Suche folgende Möglichkeiten:

Einfache Suche

Bei der einfachen Suche wird für einen oder alle Objekttypen der einzugebende Text im technischen Namen und in der Beschreibung gesucht. Dabei wird die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt; das Objekt wird also auch dann gefunden, wenn sich der Text durch die Groß- bzw. Kleinschreibung vom Suchbegriff unterscheiden würde.

Erweiterte Suche

Bei der erweiterten Textsuche können Sie mehr als nur einen Suchbegriff eingeben. Sie haben folgende Eingabemöglichkeiten:

mit genauem Wortlaut

mit allen Begriffen

mit mindestens einem der Begriffe

ohne die Begriffe

Als Suchoptionen stehen Ihnen zur Auswahl:

Sprache: Alle installierten Sprachen stehen zur Auswahl.

Version: Standardmäßig ist die Suche in der ausgelieferten A-Version eingestellt. Sie können alternativ die D-Version wählen.

Suchmethode: Standardmäßig ist Normal eingestellt. Sie können alternativ die ungenaue Fuzzy-Suche wählen.

Zusätzlich können Sie in den für jeden Objekttyp spezifischen Attributen suchen. Wählen Sie zunächst den Objekttyp aus. (Es steht eine Wertehilfe zur Verfügung.) Das System zeigt in der Tabelle die relevanten Attribute an. Geben Sie die gewünschten Werte ein.

Darüber hinaus können Sie die Suche für alle Objekttypen nach dem letzten Änderer und dem Änderungszeitpunkt bzw. Änderungszeitraum einschränken:

Beispiel

So können Sie z.B. nach allen Queries suchen, die im letzten Monat geändert wurden und die sowohl den Begriff „Übersicht“ im Text als auch das Merkmal Kunde in der Definition enthalten.

Aktivitäten

...

1.      Navigieren Sie über einen der im Abschnitt Integration beschriebenen Wege zur BI Metadatensuche.

2.      Wählen Sie entweder die einfache oder die erweiterte Suche, und geben Sie - wie im Abschnitt Funktionsumfang beschrieben - die gewünschten Suchbegriffe, Attribute bzw. Einschränkungen ein.

3.      Wählen Sie Suche starten.

Sie erhalten eine nach Objekttyp (sofern diese nicht eingeschränkt wurden) und Objektname (technischer Namen) sortierte Auflistung der aktivierten und (bzw. oder) der Business-Content-Objekte.