VorgehensweiseNotfallbenutzer aktivieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In Notfallsituationen, in denen Sie die Benutzerverwaltung fehlerhaft konfiguriert haben und sich deswegen an keiner Anwendung mehr anmelden können oder alle Benutzer mit Administratorberechtigungen gesperrt sind, können Sie den Notfallbenutzer SAP* aktivieren. Mit SAP* können Sie sich an Anwendungen, insbesondere den Konfigurationswerkzeugen, anmelden und die Konfiguration ändern. Der Benutzer ‎‎‏SAP* hat die vollständigen Administrationsberechtigungen. Aus Sicherheitsgründen hat der Benutzer SAP* kein Standardkennwort. Deswegen müssen Sie ein Kennwort angeben, wenn Sie den Benutzer aktivieren.

Voraussetzungen

SAP NetWeaver Application Server (AS) Java wird als reine Java-Installation betrieben.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie mit einer Dual-Stack-Installation arbeiten, melden Sie sich am ABAP-System als Administrator oder Notfallbenutzer SAP* an. Mit Transaktion SU01 können Sie dann einen neuen Administrator für den AS Java anlegen oder den Administrationsbenutzer entsperren.

Ende des Hinweises

Vorgehensweise

1. Aktivieren Sie den Benutzer SAP*.

1. Starten Sie das Konfigurationswerkzeug.

2. Setzen Sie die folgenden UME-Eigenschaften:

Eigenschaft

Wert

Kommentar

ume.superadmin.activated

true

Diese Eigenschaft aktiviert den Benutzer SAP*.

ume.superadmin.password

<Kennwort>

Geben Sie ein von Ihnen gewähltes Kennwort ein. Diese Eigenschaft definiert das Kennwort für den Benutzer SAP*.

Weitere Informationen finden Sie unter UME-Eigenschaften bearbeiten.

3. Starten Sie den AS Java erneut.

Der Benutzer SAP* ist nun aktiviert. Während er aktiviert ist, sind alle übrigen Benutzer deaktiviert. Sie können sich nur mit dem Benutzer SAP* anmelden.

2. Nehmen Sie alle erforderlichen Reparaturen an Ihrer Konfiguration vor. Melden Sie sich dazu mit der Benutzerkennung SAP* und dem von Ihnen definierten Kennwort an.

Beispiel Beispiel

Melden Sie sich am Identity-Management an, um Benutzer zu entsperren oder einen neuen Administrationsbenutzer anzulegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Identity-Management.

Ende des Beispiels.
  3. Wenn Sie Ihre Konfiguration repariert haben, deaktivieren Sie den Benutzer SAP* wieder.

1. Starten Sie das Konfigurationswerkzeug.

2. Setzen Sie die Eigenschaft ume.superadmin.activated auf false.

3. Starten Sie den AS Java erneut.