HintergrundBenutzerdaten-Importformat Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Dieser Abschnitt beschreibt die Attribute, die beim Import von Benutzersätzen in SAP NetWeaver Application Server (AS) Java verwendet werden. Benutzersätze bestehen aus optionalen und erforderlichen Attributen.

Erforderliche Attribute zum Import von Benutzern

Attribut

Beschreibung

Feldname auf Benutzungsoberfläche

[User]

Trennzeichen, um Benutzersätze zu abzugrenzen.

Die UME überspringt leere Zeilen.

nicht relevant

uid

Kennung, mit der sich der Benutzer anmeldet.

Anmelde-ID

last_name

selbsterklärend

Nachname

Optionale Attribute zum Import von Benutzern

Attribut

Beschreibung

Feldname auf Benutzungsoberfläche

accessibility

Aktiviert die Barrierefreiheit der Oberflächen von Web Dynpro für Benutzer mit besonderen Anforderungen.

Weitere Informationen: Barrierefreiheit im Portal

Funktionen zur Barrierefreiheit aktivieren

city

selbsterklärend

Stadt

cert

Sie können das Benutzerzertifikat importieren. Geben Sie das mit Base 64 verschlüsselte Zertifikat mit dem Präfix {X.509}----- an.

Achtung Achtung

Geben Sie keine Zeilenumbrüche ein.

Ende der Warnung.

nicht relevant

com.sap.security.core.usermanagement:org_unit

Organisationseinheit

Organisationseinheit

country

ISO-3166-Landescode

Land

department

selbsterklärend

Abteilung

email_address

E-Mail-Adresse des Benutzers

E-Mail-Adresse

fax

selbsterklärend; siehe aber auch Hinweis in Tabelle unten

Fax

first_name

selbsterklärend

Vorname

group

Liste der Gruppen, denen der Benutzer zugeordnet ist, die durch Semikolon (;) getrennt sind

nicht relevant

job_title

selbsterklärend

Position

language

landesspezifische Sprachversion für Java. Diese besteht aus dem ISO-639-Sprachcode, der optional von einem Unterstrich (_) und dem ISO-3166-Landescode gefolgt wird.

Sprache

mobile

selbsterklärend; siehe aber auch Hinweis in Tabelle unten

Mobiltelefon

org_id

Name des Unternehmens, zu dem der Benutzer gehört. Das Unternehmen muss bereits vorhanden sein.

Weitere Informationen: Delegierte Benutzerverwaltung mit Unternehmen konfigurieren

Unternehmen

password

Wenn Sie für den Import kein Kennwort einfügen, generiert die Anwendung ein Kennwort.

Wenn das Kennwort nicht dem Sicherheitskonzept entspricht oder wenn Sie das Kennwortattribut leer lassen, importiert die Anwendung diesen Benutzer nicht.

Wenn der Benutzer bereits vorhanden ist und ein Kennwort hat, aktualisiert die Anwendung das Kennwort, sofern es dem Sicherheitskonzept entspricht.

Hinweis Hinweis

Dieses Attribut ist nur für den Import verfügbar. Es kann nicht exportiert werden.

Ende des Hinweises.

nicht relevant

role

Liste der Rollen, denen der Benutzer zugeordnet ist, die durch Semikolon (;) getrennt sind.

Hinweis Hinweis

Die Portalrollenzuweisung wird bedingt unterstützt.

Weitere Informationen: Importformat für UME-Principals

Ende des Hinweises.

nicht relevant

salutation

Gibt an, wie der Benutzer angeredet wird.

Anrede

state

selbsterklärend

State/Province

street

selbsterklärend

Straße

telephone

selbsterklärend; siehe aber auch Hinweis in Tabelle unten

Telefon

time_zone

Zeitzone, entweder abgekürzt wie z.B. PST oder ausgeschrieben wie z.B. America/Los_Angeles.

Achtung Achtung

Geben Sie nicht GMT+09:00 (Asia/Tokyo) ein.

Ende der Warnung.

Zeitzone

zip

selbsterklärend

Postleitzahl

<namespace>:<name>

Syntax Syntax

Benutzerdefiniertes Feld mit folgender Syntax:

1. <namespace>:<name>=<text_value>
Coding-Ende

Standardmäßig wird der Wert als Textwert interpretiert. Wenn Sie einen binären Wert verwenden wollen, müssen Sie den Base64-verschlüsselten Wert mit dem Präfix {BINARY} verwenden.

Beispiel Beispiel

myApplication:largeUserPhoto={BINARY}h&%AShja4zu8923h(=!&62h345kljhscom.sap.security.core.usermanagement:department=Team

Ende des Beispiels.

Wie der des kundespezifischen Feldes namespace and name.

$usermapping$:<system_alias>:<attribute_name>

Jeder andere Attributwert, der von einem externen System <system_alias> benötigt wird, dem der Benutzer zugeordnet ist.

<system_alias> ist der Systemalias so wie er im Portal-Systemlandschaftseditor definiert ist.

Hinweis Hinweis

Dieses Attribut ist nur für den Import verfügbar. Es kann nicht exportiert werden.

Ende des Hinweises.

nicht relevant

$usermapping$:<system_alias>:mappedpassword

Kennwort für zugeordneten Benutzer in System <system_alias>.

<system_alias> ist der Systemalias so wie er im Portal-Systemlandschaftseditor definiert ist.

Hinweis Hinweis

Dieses Attribut ist nur für den Import verfügbar. Es kann nicht exportiert werden.

Ende des Hinweises.

nicht relevant

$usermapping$:<system_alias>:user

Benutzerkennung, der der Benutzer im System <system_alias> zugeordnet ist.

<system_alias> ist der Systemalias so wie er im Portal-Systemlandschaftseditor definiert ist.

Hinweis Hinweis

Dieses Attribut ist nur für den Import verfügbar. Es kann nicht exportiert werden.

Ende des Hinweises.

nicht relevant

Hinweis Hinweis

Für die Felder Telefon, Fax und Mobiltelefon gelten folgende Regeln:

• Zulässige Zeichen: Zahlen 0–9, Klammern ((…)), Pluszeichen (+), Minuszeichen (-) und Leerzeichen ( )

• Öffnende und schließende Klammern ((...)) müssen paarweise verwendet werden.

• Wenn Sie das Pluszeichen (+) verwenden, so muss dieses als erstes oder zweites Zeichen nach einer führenden öffnenden Klammer (() verwendet werden.

Beispiel Beispiel

• Zulässig: +1 650 123-4567

• Zulässig: (+1) 650 123-4567

• Unzulässig: 1+ 650 123-4567

Ende des Beispiels.
Ende des Hinweises.

Beispiel

Folgendes Beispiel zeigt Benutzer im Importformat.

Syntax Syntax

1. [User]
    UID=user0001
    Password=initial1
    Email_Address=user0001@example.com
    First_Name=Kattia
    Last_Name=Salizar

[User]
    UID=user0002
    Password=initial1
    Email_Address=user0002@example.com
    First_Name=Mikhail
    Last_Name=Nikolaivich

Coding-Ende

Folgendes Beispiel zeigt wie Sie die Benutzerzuordnungsdaten des vorhandenen Benutzers user0002 ändern können. Wählen Sie im Importwerkzeug beim Importieren der Daten die Option Vorhandene Daten überschreiben.

Im System BCE ist der Benutzer user0002 der Benutzerkennung ext_user2 zugeordnet, wobei BCE der Systemalias des in der Portalsystemlandschaft definierten Systems ist.

Syntax Syntax

1. [User]
    uid=user0002
    Last_Name=Nikolaivich
    $usermapping$:BCE:user=ext_user0002
    $usermapping$:BCE:mappedpassword=initial1

Coding-Ende