Vorgehensweisen DataSource für Bewegungsdaten anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen eine Bewegungsdaten-DataSource an, um die Umsatzdaten aus der Datei ins BI-System zu übertragen.

Voraussetzungen

Das Datei-Quellsystem PC_FILE ist vorhanden.

Vorgehensweise

1.      Sie befinden sich in der Data Warehousing Workbench im Bereich Modellierung ® DataSources.

2.      Wählen Sie DataSource anlegen über das Kontextmenü an Ihrer Anwendungskomponente.

3.      Geben Sie auf dem folgenden Bild unter DataSource ZD_SALES ein und wählen Sie Bewegungsdaten unter Datentyp DataSource.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übernehmen.

Sie gelangen in die DataSource-Pflege.

5.      Geben Sie auf der Registerkarte Allgemeines als Beschreibung kurz Sales Data ein.

6.      Gehen Sie zur Registerkarte Extraktion und machen Sie folgende Angaben:

Feld

Eingabe / Auswahl

Adapter

Textartige Datei von lokaler Workstation laden

Dateiname

Wählen Sie aus den Dateien Ihrer Workstation die Datei Tutorial_Trans.csv aus.

Zu ignorierende Kopfzeilen

2

Datenformat

Durch Separator getrennt (z.B. CSV)

Datenseparator

;

Escape-Zeichen

Zahlenformat

Direkte Eingabe

Tausender-Trennzeichen

.

Dezimalpunkttrennzeichen

,

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

7.      Gehen Sie zur Registerkarte Vorschlag und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispieldaten laden, um einen Feldvorschlag für die DataSource zu erzeugen.

8.      Gehen Sie zur Registerkarte Felder.

Wählen Sie dabei auf dem angezeigten Dialogfenster Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ja.

Die Feldliste der DataSource wird von der Registerkarte Vorschlag übernommen.

9.      Führen Sie folgende Änderungen und Ergänzungen durch:

...

a.      Ändern Sie den Datentyp für folgende Felder von CHAR nach…

Feld

Datentyp

CALENDERDAY

DATS

QUANTITY

QUAN

UNIT

UNIT

REVENUE

CURR

CURRENCY

CUKY

b.      Geben Sie unter Währ/Einh als Namen des referenzierten Währungs-/Einheitenfeldes für das Feld QUANTITY UNIT ein und für das Feld REVENUE CURRENCY.

c.      Ändern Sie für das Feld REVENUE das Format von intern auf extern.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

10.      Aktivieren Sie die DataSource.

11.      Gehen Sie zur Registerkarte Vorschau und überprüfen Sie die Daten vor dem eigentlichen Ladeprozess, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtVorschaudaten lesen wählen.

Ergebnis

Sie haben die DataSource für die Umsatzdaten angelegt. Bei der Aktivierung wird zu der DataSource in der Eingangsschicht des BI, der Persistent Staging Area (PSA), eine Tabelle angelegt, in der die Daten bei der Übertragung gespeichert werden.

Weiter geht’s mit …

Transformationen für Stammdaten von Merkmal „Product“ anlegen