Funktionsdokumentation Dokumente in Planungsmappen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um den Zugriff auf qualitative Informationen zu ermöglichen, die in einer inhaltlichen Beziehung zu den Merkmalen und Kennzahlen eines Planungspaketes stehen, verwenden Sie Dokumente in Planungsmappen. Weitere Informationen zum allgemeinen Konzept der Dokumentenfunktion in BW-BPS finden Sie unter Dokumente.

Integration

Die Dokumente, die Sie im Kontext einer Planungsmappe anzeigen, anlegen oder bearbeiten, sind dieselben Dokumente, die Sie auch in der Planungsumgebung mit der Dokumentenfunktion bearbeiten.

Funktionsumfang

In einer Planungsmappe können Sie Dokumente auf verschiedene Weisen nutzen:

·        in einem angezeigten Planungslayout als Kommentar zu einer Zelle
Bei dieser Variante sind keine besonderen Aktivitäten im Customizing der Planungsmappe erforderlich. Entscheidend ist allein, ob ein in der Planungsmappe verwendetes Planungslayout Dokumente enthält und die Dokumentenanzeige für das Layout im Layout Builder aktiviert wurde.

·        als Liste von Dokumenten, die den Kennzahlen und Merkmalswerten eines Planungspaketes zugeordnet sind.
Bei dieser Variante übernehmen Sie im Customizing der Planungsmappe den Funktionsknoten Dokumente (
0-DOC), der in der Planungsumgebung zu einer Planungsebene angelegt wurde, in die Planungsmappe. Beim Ausführen der Planungsmappe bietet das System die verfügbaren Dokumente in einer Liste zum Anzeigen oder zur Bearbeitung an.

Sie können vorhandene Dokumente anzeigen, bearbeiten und löschen, und Sie können neue Dokumente anlegen.

Aktivitäten

Um in einer Planungsmappe Dokumente in einer Dokumentenliste anzubieten, gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Markieren Sie in der Übersicht der Planungsmappen die gewünschte Mappe und wählen Sie Planungsmappe ® Planungsmappe ändern. Sie gelangen auf das Detailbild zum Bearbeiten der Planungsmappe.

2.      Wählen Sie Planungsgebiet, -ebene und -paket mit Doppelklick aus, für das es Dokumente gibt und das in der Planungsumgebung die Dokumentenfunktion angelegt wurde.

3.      Wählen Sie aus der Liste der Planungsfunktionen den Eintrag Dokumente (0-DOC) und fügen Sie ihn in der Planungsmappe in einen der Bereiche Eingabelayouts oder Ausgabelayouts ein, z.B. durch Drag and Drop.

Hinweis

Obwohl Dokumente in BW-BPS den Status einer Funktion besitzen, werden sie innerhalb von Planungsmappen ähnlich wie Layouts behandelt. Daher können Sie die Planungsfunktion Dokumente weder in den Bereich Globale Planungsfunktion einer Planungsmappe einfügen noch einem Planungslayout als lokale Funktion zuordnen. Einer der Gründe hierfür ist, dass sowohl für die Auflistung als auch für das Anzeigen von Dokumenten im Anwendungsbild genauso viel Platz benötigt wird wie für das Anzeigen eines Planungslayouts. Ein Nebeneinander von Planungslayout und Dokumenten ist daher nicht sinnvoll.

4.      Legen Sie einen Namen für die Dokumentenliste fest.

5.      Wiederholen Sie ggf. die genannten Schritte für die Dokumentenfunktion im Zusammenhang mit weiteren Planungsgebieten und -ebenen.

6.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

In der ausgeführten Planungsmappe können Sie die Dokumentenlisten auf dieselbe Weise auswählen wie ein Planungslayout. Das System bietet Ihnen zu den Dokumenten Drucktasten für die verschiedenen Bearbeitungsmöglichkeiten an.