Online Analytical Processing   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der OLAP-Prozessor im BI stellt die nötigen Funktionen und Services für eine komplexe Analyse multidimensionaler Daten sowie den Zugriff auf flache Ablagen zur Verfügung. Er bezieht die Daten aus dem Enterprise Data Warehouse und stellt diese dem BI-Frontend, dem Business Explorer, bzw. über bestimmte Schnittstellen (Open Analysis Interfaces) auch Drittanbieter-Frontends für Reporting und Analyse zur Verfügung. InfoProvider dienen dabei als Datenlieferanten. Die Abfrage auf den Daten eines InfoProviders wird durch eine Query definiert. Queries stellen somit die Grundlage der Analyse im BI dar.

Funktionen und Services

Der OLAP-Prozessor bietet Ihnen verschiedene Funktionen zur Analyse der Daten in einer Query:

Funktionen zur Navigation in Queries wie Filter- und Aufrissmethoden (Slice and Dice), Navigation in Hierarchien (Drill-down) oder das Austauschen von Aufrisselementen (Swap)

verschiedene Möglichkeiten zur Gestaltung der Darstellung wie die Anzeige von Ergebniszeilen oder die Gliederung in Hierarchien

die Möglichkeit zur Formulierung von Bedingungen, um für die Analyse irrelevante Zahlen auszublenden, oder zur Festlegung von Ausnahmen (Exceptions), um kritische Werte hervorzuheben

Durchführung von Berechnungen, wie z.B. Aggregationen, Mengen- und Währungsumrechnungen, und Verwendung von berechneten Kennzahlen oder Formeln

Variablen zur Parametrisierung von Queries

die Möglichkeit, aus einer Query heraus bestimmte Anwendungen (Sprungziele) innerhalb oder außerhalb des BI-Systems aufzurufen

ein Berechtigungskonzept zur Steuerung der Benutzerrechte beim Datenzugriff

Konzepte zur Performance-Optimierung beim Datenzugriff, z.B. durch Indizierung der zugrunde liegenden InfoProvider mit Hilfe von Aggregaten oder dem SAP NetWeaver Business Intelligence Accelerator oder durch Caching-Services

Eine ausführlichere Erläuterung zur Funktion der Query, den einzelnen Analysemethoden und den Möglichkeiten der Performance-Optimierung finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten dieses Dokumentes.

Weitere Informationen

OLAP