Komponentendokumentation OLAP  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Für die Analyse der im Data Warehouse gehaltenen Daten setzt SAP NetWeaver Business Intelligence die OLAP-Technologie ein. Online Analytical Processing (OLAP) zeichnet Business Intelligence als ein Decision Support System aus, da es Entscheidungsträgern ermöglicht, schnell und interaktiv die entsprechend den betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten multidimensional modellierten Daten zu analysieren.

InfoProvider bieten dafür die Sicht auf die Daten. Da die Daten in InfoCubes leseoptimiert abgelegt sind, sollten InfoCubes und MultiProvider auf InfoCubes die bevorzugten InfoProvider sein.

Integration

Der OLAP-Prozessor, eine Komponente des BI-Servers, liegt zwischen dem Endanwender und der Datenbank: Er stellt dem BI-Frontend bzw. über bestimmte Schnittstellen (Moltidimensionale Schnittstellen) auch Drittanbieter-Frontends die multidimensional aufbereiteten Daten zur Verfügung. Dabei ist der OLAP-Prozessor auf die Analyse und das Reporting auch sehr großer Datenbestände optimiert. Mit dem Business Explorer kann der Endanwender ad hoc individuelle Sichten auf die betriebswirtschaftlich relevanten Daten abfragen (siehe BI Suite: Business Explorer).

Die folgende Grafik veranschaulicht die Stellung und die Aufgaben des OLAP-Prozessors innerhalb der Datenverarbeitungsprozesse bei der Durchführung von multidimensionalen Analysen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Grundlage jeder Analyse in SAP NetWeaver Business Intelligence sind Queries. Als formale Definition einer multidimensionalen Abfrage legt eine Query fest:

die Struktur - analog zu einem Arbeitsblatt (siehe Strukturen, Eingeschränkte Kennzahl definieren, Berechnete Kennzahl definieren, Ausnahmezellen definieren)

die Filter, die auf dieser Struktur wirken,

den Navigationsraum (freie Merkmale) (siehe Merkmale einschränken).

Zur Aufbereitung und Bewertung der Unternehmensdaten besitzt das BI-System eine vielfältige Anzahl von Analyse- und Navigationsfunktionen, die es dem Benutzer ermöglichen, auf der Basis multidimensional modellierter Datenbestände (InfoProvider) individuelle Abfragen zu formulieren. Anschließend ist der Benutzer in der Lage, diese Daten zur Laufzeit aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten und zu beurteilen. Die gesamte Funktionalität zur Beschaffung, Verarbeitung und Aufbereitung dieser Daten wird durch den OLAP-Prozessor bereitgestellt.

Im Rahmen der BI Integrierten Planung können Sie eingabebereite Queries für die manuelle Planung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter BI Integrierte Planung und insbesondere Eingabebereite Query.

Funktionsumfang

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die in der Analytic Engine von SAP NetWeaver Business Intelligence implementierten OLAP-Funktionen und -Services.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Spezielle OLAP-Funktionen und -Services, Performance-Optimierung sowie im Abschnitt BI Suite: Business Explorer.

OLAP-Funktionen und –Services im Überblick

OLAP-Funktion

Operationen im Detail

Navigation

·         Aufreißen nach Merkmal/Strukturelement, Aufriß eines Elements aus Sicht entfernen (Dice)

·         Hierarchieknoten aufklappen (Drill-down) und zuklappen (Drill-up)

·         Aufrisselemente austauschen (Swap)

Filtern

·         Merkmale auf Selektionen (Einzelwerte, Wertebereiche, Hierarchieelemente, Exklusion) einschränken (Slice)

Aggregation

·         Standard-Aggregation (standardmäßige kennzahlabhängige Berechnungsvorschrift zur Verdichtung der Einzelergebniswerte)

·         Ausnahmeaggregation (Sondereinstellung der Aggregation in Bezug auf ein bestimmtes Merkmal, z.B. Durchschnitt für die Aggregation des Kontostandes bezüglich des Merkmals Zeit)

·         Lokale Aggregation bzw. Lokale Berechnungen (z.B. die Berechnung der angezeigten Einzelwerte als Normierung auf das Gesamtergebnis)

Darstellung

·         Darstellung der Merkmale als Schlüssel/Bezeichnung·

·         Resultatszeilen anzeigen/unterdrücken·

·         Position von Hierarchieknoten ändern (oben/unten)

Ergebnisabhängige Selektion und Darstellung

·         Schwellenwerte (Exceptions) (farbliche Hervorhebung von außerordentlichen Abweichungen von Kennzahlenwerten)·

·         Bedingungen (Conditions) (kennzahlabhängige Einschränkung von Merkmalen durch definierte Bedingungen)

Strukturierung

·         Hierarchische Zuordnung von Merkmalswerten beim Aufriss mehrerer Elemente („Universelle Anzeigehierarchie“)

Generische und Business Analysefunktionen

·         Sortierung bezüglich Merkmalen und Kennzahlen

·         Berechnete Kennzahlen und Formeln (ermöglichen u.a. statistische und mathematische Berechnung auf Basis von Kennzahlwerten)·

·         Währungsumrechnung·

·         Binnenumsatzeliminierung (betriebswirtschaftliche Verrechnung von betriebsinternen Transaktionen)

Konzepte zur Laufzeitoptimierung

·         Bestände

·         Aggregate·

·         OLAP-Cache (queryabhängig einstellbar über den Cachemodus)

Integrierte Zusatzfunktionen

·         Variablen zur Parametrisierung und damit Erhöhung der Wiederverwendbarkeit von Queries

·         Bericht-Bericht-Schnittstelle zur Navigation in verschiedenen Berichten

·         Berechtigungskonzept zur Steuerung der Benutzerrechte in Bezug auf Datenzugriff