Funktionsdokumentation Analyse der Statistik-Daten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um die Statistik-Daten zu analysieren, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

über die Datenbank-Tabellen bzw. vordefinierte Sichten

über den Technischen Content

im BI Administration Cockpit

Um die Statistik-Daten zu ausgewählten Queries bzw. Web Templates zu analysieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

über den Querymonitor (Transaktion RSRT1)

über BEx Web

Funktionsumfang

Datenbanktabellen bzw. vordefinierte Sichten

Die Statistik-Daten sind über eine Reihe von Datenbanktabellen verstreut.

Am einfachsten ist daher die Analyse über zwei vordefinierte Sichten (RSDDSTAT_OLAP und RSDDSTAT_DM). Verwenden Sie hierfür den Data Browser (Transaktionscode SM16).

Die Sicht RSDDSTAT_OLAP enthält die Daten der Events aus den Bereichen Frontend und Calculation Layer der Analytic Engine (Frontend/Calculation Layer):

Feld

Beschreibung

SESSIONUID

UID der Benutzer-Sitzung (ein Rollbereich)

STEPUID

UID des Benutzer-Schrittes

HANDLEID

Zähler für das Laufzeit-Objekt

HANDLETP

Typ des Laufzeit-Objektes

EVENTID

ID (NUMC9) des Events aus der Tabelle RSDDSTATEVENTS

UNAME

Benutzer-Name

STEPTP

Typ des Schrittes (Tabelle RSDDSTATSTEPTP).

STEPCNT

Aufsteigend die Schritte zählend

UTIME

Tageszeit (Typ TIMS) aus Feld STARTTIME

CALDAY

Kalendertag (Typ DATS) aus Feld STARTTIME

RUNTIME

Dauer eines Schrittes in Sekunden

INFOPROV

InfoProvider (wenn gültig)

OBJNAME

Name des Laufzeit-Objektes (z.B. Query, Web Template)

OBJPROP

Eigenschaften des Objektes als CHAR10 verschlüsselt.

Beispiel

Beispiel für Queries:

Lesemodus (siehe Datenelement RSRREADMODE),

Modus der Datenaktualität (siehe Datenelement RRACTUALDATA)

Delta-Cache an/aus (siehe Datenelement RRDELTACACHE)

Partitionsmodus (siehe Datenelement RRSPPARTIONMODE)

Cachemodus (siehe Datenelement RSRCACHEMODE)

Persistenzmodus (siehe Datenelement RSRPERSISTMODE)

STATLEVEL

Statistik-Detaillevel (0, 1, 2)

EVTIME

(Netto-)Laufzeit des Events

EVCOUNT

Zähler zu diesem Event (nicht für alle Events nötig)

EVENTIDCNT

Anzahl der Aufrufe dieses Events (nur für interne Zwecke)

STARTTIME

Startzeit des Schrittes im Format yyyymmddhhmmss,mmmuuun.

Die Sicht RSDDSTAT_DM enthält die Daten der Events aus dem Bereich Aggregation Layer der Analytic Engine:

Feld

Beschreibung

STEPUID

UID des Benutzer-Schrittes

HANDLEID

Zähler für das Laufzeit-Objekt

HANDLETP

Typ des Laufzeit-Objektes

DMUID

UID für den Data-Manager-Zugriff

ACCESSCNT

Zähler der Datenzugriffe (z.B. Datenbank, BI Accelerator, RFC) während eines Data-Manager-Events

UNAME

Benutzer-Name

UTIME

Tageszeit (Typ TIMS) aus Feld STARTTIME.

CALDAY

Kalendertag (Typ DATS) aus Feld STARTTIME.

OBJNAME

Name des Laufzeit-Objekts (z.B. Query, Web Template).

INFOPROV

InfoProvider

PARTPROV

Wenn INFOPROV ein MultiProvider ist, gibt PARTPROV den in diesem enthaltenen InfoProvider an.

AGGREGATE

Technischer Name des Aggregates bzw. des BIA-Index (falls zutreffend)

TABLTP

Typ der Faktentabelle (F oder E), falls Zugriff auf InfoCube oder Aggregat durchgeführt wurde

TIMEDMPREP

Vorbereitungszeit des Datenzugriffs, nur für ACCESSCNT = 0, da nicht parallel

TIMEDMPOST

Datennachbereitungszeit, nur für ACCESSCNT = 0, da nicht parallel

TIMEREAD

Datenlesezeit (z.B. Datenbank, RFC)

TIMESID

Zeit zur Berechnung/Bestimmung neuer SIDs

TIMENAVATTR

Zeit zum Nachlesen der Stammdaten

TIMEHIERARCHY

Zeit für Hierarchie-Handling

DBSEL

Anzahl Sätze die von der Datenbank gelesen wurden

DBTRANS

Anzahl transferierter Sätze

WP_ID

ID des Workprozesses, auf dem der (eventuell parallele) Datenlesezugriff ausgeführt wurde

STARTTIME

Startzeit des Schrittes im Format yyyymmddhhmmss,mmmuuun.

Technischer Content

Mit den vordefinierten Queries und Web Templates des Technischen Contents können Sie die Daten der BI Query-Laufzeit-Statistik zu Queries und BI Web Applications analysieren. Die Daten werden in den entsprechenden InfoProvider-Objekten des Technischen Contents gehalten.

Voraussetzungen sind, dass Sie den Technischen Content aktiviert haben (siehe BI Content übernehmen) und der Rolle des BI Administrators zugeordnet sind.

BI Administration Cockpit

Auf der Grundlage der Objekte des Technischen Contents könne Sie im BI Administration Cockpit die Daten der BI Query-Laufzeit-Statistik analysieren.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter BI Administration Cockpit.

Querymonitor (Transaktion RSRT1)

Mit Hilfe der Statistik-Daten können Sie im Querymonitor (siehe Querymonitor) eine ad-Hoc-Analyse der Query-Laufzeit durchführen.

...

1.      Wählen Sie zu der gewünschten Query Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen + Debuggen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Debug-Möglichkeiten.

2.      Setzen Sie das Kennzeichen für die Debug-Option Statistikdaten anzeigen, und führen die Query aus.

3.      Wenn die Query ausgeführt ist und mit sämtlichen Navigationsschritten angezeigt wird, drücken Sie die F3-Taste (Zurück).

Sie gelangen Sie auf das Bild Statistik-Daten zur Query-Laufzeit. Die Daten der Bereiche Frontend und Calculation Layer der Analytic Engine (Frontend/Calculation Layer) einerseits und Aggregation Layer der Analytic Engine andererseits sind auf zwei entsprechende Registerkarten verteilt.

BEx Web

Über den URL-Parameter "&profiling=x" können Sie im Expertenmodus für den Administrator die BI Query-Laufzeit-Statistik eines Web Templates analysieren.

Empfehlung

Wir empfehlen diese Einstellung nur, wenn es Probleme mit der Performance von einem bestimmten Web Template gibt.

Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige der BI Query-Laufzeit-Statistik im Web.