Prozessdokumentation Anbindung der anzuzeigenden Daten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die Daten für Ihre Web Applications liefern Data Provider. Data Provider sind Datenlieferanten, die mit Hilfe von Queries, Query Views oder InfoProvidern initialisiert werden können. Data Provider im Web Application Designer sind Queries oder Query Views.

Voraussetzungen

Überlegen Sie, welche Queries Sie für die Erstellung der Web Application benötigen.

Legen Sie diese Queries bei Bedarf an. Siehe unten Anlegen von Queries.

Prüfen Sie, inwieweit Sie die Anzahl der benötigten Queries reduzieren können, indem Sie Query Views auf bereits existierenden Queries benutzen können. Siehe unten Anlegen von Query Views.

Ablauf

Anlegen von Queries

Zum Anlegen von Queries steht Ihnen der Query Designer zur Verfügung (siehe dazu Neue Query definieren). Achten Sie beim Anlegen der Queries auch auf eine eventuell benutzerabhängige Darstellung der Daten. Eine benutzerabhängige Darstellung erreichen Sie durch Verwendung von Variablen.

Eine Vorschau des Ergebnisses Ihrer Query-Definition erreichen Sie, wenn Sie die Query im Web ausführen. Dabei wird die Query im Web Analyzer angezeigt. Im Web Analyzer können Sie auch schon testen, wie sich grundlegende Einstellungen an den Web Items (z.B. an dem Web Item Analyse oder dem Web Item Chart) auf die Darstellung auswirken.

Anlegen von Query Views

Um Query Views anzulegen, führen Sie eine bereits existierende Query oder einen Query View im Web Analyzer aus und navigieren Sie zu der gewünschten Sicht. Das Setzen von Standard-Chart-Einstellungen, ermöglicht es Ihnen, einen Query View so anzulegen, dass er zu der gewünschten Visualisierungsform passt. Speichern Sie anschließend den Query View über das Kontextmenü im Web Analyzer.

Ergebnis

Die mit dem Query Designer angelegten Queries bzw. mit dem Web Analyzer angelegten Query Views können Sie jetzt im Web Application Designer als Data Provider verwenden.

Weitere Informationen: Mit Data Provider arbeiten