Objektdokumentation Repository-Manager für BI-Dokumente  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Repository-Manager für Dokumente in SAP NetWeaver Business Intelligence

Verwendung

Der Repository-Manager für BI-Dokumente ermöglicht es, die im BI-System angelegten Dokumente in das Knowledge Management des Portals zu integrieren. Die Dokumente sind in die drei Dokumentklassen Metadaten, Stammdaten und InfoProvider-Daten eingeteilt. Die Dokumentklasse Metadaten enthält manuell angelegte Dokumente über Metadaten. Diese Dokumente entsprechen nicht den automatisch generierten Dokumenten aus dem Metadata Repository. In der Dokumentklasse Stammdaten liegen Dokumente zu Merkmalswerten wie zum Beispiel Bilder für Personalnummern, Beschreibungen und technische Spezifikationen von Materialien. Die Dokumentklasse InfoProvider-Daten enthalten Dokumente zu einer Kombination von Merkmalswerten wie zum Beispiel Kommentare über Kennzahlen.

Die Dokumente können mithilfe der Data Warehousing Workbench oder in Web Applications angelegt werden. Weitere Informationen über die Anzeige, das Anlegen und das Ändern von Dokumenten in Web Applications finden Sie unter Verwendung von Dokumenten in Web Applications.

Struktur

Im Folgenden werden die Parameter des Repository-Managers für BI-Dokumente erläutert.

Parameter des Repository-Managers für BI-Dokumente

Parameter

Obligat.

Beschreibung

Description

nein

Beschreibung des Repository-Managers

Prefix

ja

URI-Präfix, für das der Repository-Manager für BI-Dokumente registriert ist.

Unter dieser Angabe wird das Repository im Stammverzeichnis aufgelistet.

Die URIs aller von diesem Repository-Manager verwalteten Ressourcen haben dieses Präfix gemeinsam. Das Präfix wird dazu verwendet, den Repository-Manager zu identifizieren, der für eine Ressource mit einem bestimmten URI zuständig ist. Beachten Sie, dass das Präfix mit einem Schrägstrich anzugeben ist, z. B. /bi_documents.

Das Präfix im BI-System muss mit demjenigen im Portal übereinstimmen.

Active +

nein

Sie können den Repository-Manager durch Setzen des Parameters aktivieren und deaktivieren.

Hide in Root Folder +

nein

Dieser Parameter gibt an, ob das Repository im Stammverzeichnis aufgelistet wird.

Wenn Sie den Parameter aktivieren, wird das Repository nicht im Stammverzeichnis aufgelistet.

Repository Services

nein

Identifikationen der Repository-Services, die Sie für ein Repository verwenden möchten.

Property Search Manager

Ja

Auswahl des Managers für die Suche nach Eigenschaften.

Wählen Sie com.sap.ip.bi.km.repository.manager.bidoc.BidocPropertySearchManager.

Security Manager

Ja

Dieser Parameter ist nicht änderbar und gibt den Sicherheitsmanager BI Document Security Manager an, der den Zugriff auf die Repository-Inhalte steuert. Der BI Document Security Manager stellt eine Verbindung zum BI-System her und prüft, ob Berechtigungen zum Anzeigen oder Ändern von Dokumenten existieren.

Send Events +

Nein

Dieser Parameter gibt an, ob das Repository Ereignisse sendet, wenn Operationen wie „Löschen“, „Inhalt aktualisieren“ usw. durchgeführt werden.

Damit das Repository Ereignisse sendet, muss der Parameter aktiviert sein. Das ist z. B. für die Verwendung von Services wie dem Subskriptionsservice erforderlich.

Show empty Folders

nein

Wenn Sie diesen Parameter aktivieren, können Sie auch Ordner anzeigen, die keine Dokumente enthalten. Sie können dann in diesen leeren Ordnern über den Repository-Manager neue Dokumente im BI-System anlegen.

Wenn Sie nicht vorhaben, neue Dokumente über den Repository-Manager anzulegen, dann empfehlen wir, diesen Parameter zu deaktivieren.

Show technical Names

nein

Wenn Sie diesen Parameter aktivieren, dann werden die technischen Namen der BI-Objekte, auf die sich die Dokumente beziehen, angezeigt.

Wenn Sie den Parameter deaktivieren, können Sie dennoch die technischen Namen der BI-Objekte über die Quick-Info sehen.

Read only

nein

Dieser Parameter gibt an, ob das Repository schreibgeschützt ist.

BI Property Cache

nein

Hier können Sie den Cache für BI-Dokumente bestimmen. Standardmäßig ist der Cache ca_bi_prop. eingestellt. Sie können auch einen neuen Cache anlegen. Wählen Sie hierfür Content Management ® Utilities  ® Caches ® Memory Cache. Berücksichtigen Sie hier beim Festlegen der Parameter Capacity und Default Time-to-Live, wie viele Dokumente gleichzeitig von allen Benutzern im Zugriff sind. Siehe auch: Caches

BI Security Cache

nein

Hier können Sie den Cache für BI-Dokumente mit Zugriffsberechtigungen bestimmen. Standardmäßig ist der Cache ca_bi_auth eingestellt. Sie können auch einen neuen Cache anlegen. Wählen Sie hierfür Content Management ® Utilities  ® Caches ® Memory Cache. Berücksichtigen Sie hier beim Festlegen der Parameter Capacity und Default Time-to-Live, wie viele Dokumente gleichzeitig von allen Benutzern im Zugriff sind.

Alias of BI System

ja

Geben Sie hier den Alias des BI-Systems ein, den Sie beim Einrichten des BI-Systems im Portal System Landscape Directory angegeben haben.

Die Namenskonvention für den Alias lautet <System ID>CLNT<MANDT>.

Prefix of BI Metadata Repository

nein

Wenn Sie neben dem Repository-Manager für BI-Dokumente auch den Repository-Manager für BI-Metadaten benutzen, dann können Sie dessen Präfix hier eintragen. Die beiden Repository-Manager sind nun verlinkt und Sie können beispielsweise nicht nur die angelegten Dokumente zu einem InfoObject sehen, sondern auch die automatisch generierte Dokumentation der Metadaten.

Lassen Sie diesen Parameter leer, wenn Sie die Anzeige der automatisch generierten Dokumente aus dem Metadata Repository ausschalten möchten. Dokumente zu Metadaten, die Sie individuell angelegt haben, werden weiterhin angezeigt. Falls die Dokumente zu Metadaten schon migriert wurden, werden die generierten Metadatendokumente nicht mehr angezeigt.

Konfiguration

...

Um den Repository-Manager für BI-Dokumente im Portal einzurichten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.      Melden Sie sich am Portal an.

2.      Wählen Sie Systemadministration  ® Systemkonfiguration  ® Knowledge Management ® Content Management  ® Repository Manager  ® BI Document Repository.

3.      Geben Sie die erforderlichen Daten ein.

Hinweis

Sie erhalten eine vollständige Liste der Parameter, wenn Sie Show advanced options wählen. Die erweiterten Einstellungsmöglichkeiten sind in der obigen Tabelle mit einem Plus (+) gekennzeichnet.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1049784.

Beispiel

Konfiguration eines Repository-Managers für BI-Dokumente

Description                   = BIDocumentRepositoryManager

Prefix                        = /bi_documents

Active                        = aktiviert

Hide in Root Folder           = deaktiviert

Repository Services           = comment, discussion, properties, rating, subscription

Property Search Manager       = com.sap.ip.bi.km.repository.manager.bidoc.BidocPropertySearchManager

Security Manager              = BIDocumentSecurityManager

Send Events                   = aktiviert

Show empty Folders            = deaktiviert

Show technical Names          = deaktiviert

Read only                     = deaktiviert

BI Property Cache             = ca_bi_prop

BI Security Cache             = ca_bi_auth

Alias of BI System            = BWP_CLNT_000 (<BI System ID>CLNT<MANDT>)

Prefix of BI Metadata

Repository                    = /bi_metadata

Siehe auch:

Dokumentstruktur für Metadaten

Dokumentstruktur für Stammdaten

Dokumentstruktur für InfoProvider-Daten