Prozessdokumentation Chart bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Charts bereiten Zahlenreihen visuell auf und erleichtern es den Benutzern Business-Daten zu interpretieren.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Voraussetzungen

Wenn Sie Charts, die Sie in SAP BW 2.x oder SAP BW 3.0/3.1/3.2 verwendet haben, in das aktuelle Format konvertieren möchten, dann benötigen Sie hierzu den Internet Graphics Server (IGS) 6.40 standalone. Anschließend müssen Sie auf den Internet Graphics Server 7.0 wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter der Internetadresse service.sap.com/upgradeNW70 ® Upgrade.

Sie können ein Chart im Web Application Designer und im Report Designer bearbeiten.

Bearbeitung im Web Application Designer

Sie haben ein neues Web Item vom Typ Chart angelegt oder ein vorhandenes Web Item vom Typ Chart ausgewählt. Anschließend haben Sie im Fenster Eigenschaften auf der Registerkarte Web-Item-Parameter unter Interne Anzeige ® Chart bearbeiten gewählt und so den Chart Designer aufgerufen (siehe auch Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen).

Hinweis

Alternativ können Sie den Chart Designer auch öffnen, indem Sie

auf das Web Item doppelklicken

im Kontextmenü auf dem Web Item die Option Chart bearbeiten wählen.

Bearbeitung im Report Designer

Sie haben im Report Designer einen Report angelegt und zum Einfügen und zur Bearbeitung eines Charts in der Menüleiste Einfügen ® Chart gewählt. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionen im Menü Einfügen.

Ablauf

...

1.      Bevor Sie mit dem Publizieren eines Charts beginnen, sollten Sie zunächst festlegen, welchen Chart-Typ Sie darstellen möchten. Anhand der Klasse des Chart-Typs können Sie dann ermitteln, wie der Datenlieferant aufgebaut sein muss.

2.      Wählen Sie eine vorhandene Query oder formulieren Sie bei Bedarf eine neue Query, mit der die passende Sicht auf die Daten – also der passende Datenlieferant – erzeugt werden kann.

3.      Beginnen Sie mit dem Publishing-Prozess, und legen Sie ein neues Web Item vom Typ Chart an.

4.      In der Regel empfiehlt es sich, die Eigenschaften des Web Items Chart wie folgt zu konfigurieren:

Expandierte Hierarchieknoten sollten ausgeblendet sein.

Summen sollten unterdrückt werden.

des Datenlieferanten im Chart vertauschen möchten, sollten Sie dem Chart die Eigenschaft Achsen zur Anzeige vertauschen zuweisen. Die Zeilen und Spalten werden dann automatisch beim Generieren des Charts vertauscht, d.h. Sie müssen den View nicht verändern, der dem Chart zugrunde liegt.

5.      Wenn Sie das Chart bearbeiten, zeigt der Web Application Designer oder der Web Application Wizard zunächst die Standardeinstellung an, das heißt ein Säulendiagramm.

Formatieren Sie das Chart zunächst mit dem Wizard, so dass die wichtigsten Einstellungen und die Anzahl der dargestellten Datenreihen und Datenpunkte Ihrem Datenlieferanten entspricht (siehe Chart mithilfe des Wizard formatieren ). Weisen Sie dem Chart den gewünschten Chart-Typ zu und formatieren Sie das Chart nach Ihren Wünschen.

Alle Elemente eines Charts, die Sie formatieren können, sehen Sie in der Liste der Eigenschaften im rechten Fensterteil. Dort können Sie die Eigenschaften nach Ihren Wünschen verändern.