FunktionsdokumentationPrognose (alt)   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Eine Prognose ist eine Hochrechnung von vorhandenen Daten mit statistischen Methoden. Sie verwenden Prognosefunktionen, um aus der historischen Entwicklung von Kennzahlen Rückschlüsse auf deren wahrscheinliche Entwicklung in der Zukunft zu ziehen.

Voraussetzungen

Es müssen Daten verfügbar sein, die bei der Prognose als Referenz dienen können. Außerdem muß die Planungsebene, in deren Kontext Sie eine Prognosefunktion anlegen, mindestens ein Merkmal mit Zeitbezug enthalten (z.B. Geschäftsjahr).

Funktionsumfang

Bei einer Prognose werden auf Basis von vorhandenen Plan- bzw. Istdaten Plandaten für einen beliebigen Zeitraum erzeugt. Es werden verschiedene Prognosestrategien oder -modelle unterstützt, die Sie beim Anlegen einer Prognosefunktion festlegen (sie kann aber auch nachträglich noch geändert werden). Es stehen u.a. folgende Prognosestrategien zur Auswahl:

·        Exponentielle Glättung (mit und ohne Test auf Trend und Saisonalität)

·        Gleitender Durchschnitt

·        Konstantmodell

·        Trendmodell

·        Test auf Trend und Saisonalität

Zur Bestimmung der Daten, auf deren Grundlage die Prognose ausgeführt werden soll, geben Sie die gewünschten Merkmale als Referenzdaten an. Das von Ihnen angegebene Zeitmerkmal, das für jede Prognosefunktion erforderlich ist, wird automatisch in die Liste der Referenzdaten übernommen.

Sie können festlegen, daß die Prognose nur für solche Datensätze erfolgt, bei denen eine bestimmte Merkmalswertkombination vorliegt. Solche Kombinationen definieren Sie, indem Sie die betreffenden Merkmale als Bedingungsfelder der Funktion aufnehmen. Außer Merkmalen können Sie hierfür auch den generischen Eintrag "Kennzahlname" verwenden, um die Funktion nur für bestimmte Kennzahlen auszuführen. Beim Anlegen einer Parametergruppe für die Funktion erhalten Sie für jedes der ausgewählten Merkmale eine Spalte, in die Sie die gewünschten Werte eintragen können.

Hinweis

Das Zeitmerkmal, das Sie für eine Prognosefunktion festlegen, kann nicht gleichzeitig in derselben Funktion als Merkmal für die Definition von Bedingungen verwendet werden. Das System ordnet dieses Merkmal deshalb automatisch den Referenzdaten zu und entfernt es aus der Liste der Merkmale für Bedingungen.

Siehe auch:

Modellauswahl

Prognosemodelle

Prognoseparameter

Prognoseformeln