KomponentendokumentationBusiness Planning and Simulation (BW-BPS)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die Unternehmensplanung (BW-BPS) ermöglicht Ihnen das Erstellen von Planungsanwendungen. Sie können eine eigene Planungsanwendung entwickeln oder auf den von SAP ausgelieferten Business Content zurückgreifen. Die Einsatzgebiete reichen von einer einfachen manuellen Dateneingabe bis hin zu komplexen Planungsszenarien mit Datenextraktion, maschineller Planungsvorbereitung, manueller Dateneingabe, Kontrolle des Planungsprozesses und Retraktion der Plandaten. Die Architektur von BW-BPS ist so gestaltet, dass Sie einerseits einfache Szenarien ohne grossen Aufwand produktiv setzen, andererseits aber auch anspruchsvolle unternehmensweite Planungsprozesse abbilden können. Planungsanwendungen sind aus den folgenden Komponenten aufgebaut:

·        einer Datenbasis zur Speicherung der Bewegungs- und Stammdaten

·        Layouts zur manuellen Dateneingabe im SAP GUI und im Web

·        Planungsfunktionen zur Bearbeitung von Bewegungsdaten

·        Merkmalsbeziehungen, mit welchen Sie Konsistenzbedingungen für ihre Planungsanwendung bestimmen,

·        Planungspaketen und Variablen, mit welchen Sie den Arbeitsvorrat eines Planers definieren,

·        einem Status- und Trackingsystem bzw. einem Anschluss an den SAP Workflow zur Steuerung des Planungsprozesses

·        Retraktoren und Extraktoren zum Austausch von Plandaten mit dem ERP-System. Diese Bestandteile werden mit dem Business Content ausgeliefert.

Die folgende Grafik gibt Ihnen einen Überblick über die Architektur von BW-BPS:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Eine Einführung in die Art und Weise, wie Sie mit BW-BPS planen können, erhalten Sie unter Planung mit BW-BPS im Überblick.