Funktionsdokumentation Personalisierung im BEx  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht die benutzerspezifische Belegung von Variablen sowie das Speichern benutzerspezifischer Start-Views von Web Applications.

Voraussetzungen

...

Aktivierung im Customizing

Bevor Sie die Personalisierung nutzen können, müssen Sie die Personalisierung im Customizing aktivieren. Siehe dazu im SAP Einführungsleitfaden (IMG) (SAP Customizing Einführungsleitfaden  ® SAP NetWeaver  ® Business Intelligence  ® Einstellungen für Reporting und Analyse  ® Allgemeine Einstellungen für Reporting und Analyse  ® Personalisierung im BEx aktivieren).

Hinweis

Wenn Sie die Personalisierung im IMG der Business Intelligence einmal aktiviert haben, kann sie nicht mehr deaktiviert werden.

Einstellen des Web-Item-Parameters

Um die Personalisierung von Start-Views von Web Applications nutzen zu können, müssen Sie im Web Application Designer die entsprechende Web-Template-Eigenschaft über den Parameter Personalisierung benutzen (USE_PERSONALIZATION) aktiviert haben (siehe Web-Template-Parameter).

Hinweis

Wenn Sie zur Laufzeit der Web Application die Personalisierung über das Kontextmenü zur Verfügung stellen möchten, markieren Sie den Parameter Personalisieren (MENU_PERSONALIZE) im Web Item Kontextmenü (siehe Kontextmenü).

Aus technischer Sicht werden beim Personalisieren von Web Applications Bookmarks erzeugt. Die Bookmark-Daten werden in den Tabellen RSWR_DATA und RSWR_DATA_XREF gespeichert. Die Personalisierungs-Daten werden in der Tabelle RSWR_PERS gespeichert.

Funktionsumfang

Die Personalisierung im BEx erstreckt sich auf folgende Bereiche:

Mit der Personalisierung von Variablen wird Variablen ein permanenter, benutzerspezifischer Wert zugewiesen, der bei der Querynavigation nicht mehr änderbar ist.

Die Personalisierung von Variablen kann folgendermaßen erfolgen:

Im BEx Analyzer durch den Benutzer zur Laufzeit. Siehe Variablen personalisieren.

Im BEx Web Application Designer durch den Benutzer zur Laufzeit. Siehe Variablen in Web Applications personalisieren.

durch den Administrator mittels Laden von Files oder mittels Einsatz von generischen DataSources (siehe dazu im  Customizing der Extraktoren, das Sie wie folgt aus dem SAP Easy Access Menü erreichen: Administration  ® Data Warehousing Workbench: Administration  ® Quellsysteme  ® SAP Quellsysteme Kontextmenü eines Quellsystems  ® Customizing Extraktoren )

durch Einsatz von ausgelieferten DataSources im Rahmen des Business Content (siehe dazu die Dokumentation z.B. aus dem Financials-Bereich des BI Content: BI Content  ® Financials  ® Web Cockpits Financials  ® Queries  ® Personalisierung von Merkmalswerten im BI (Web Cockpit) ).

Mit der Personalisierung der Start-Views von Web Applications können Sie benutzerspezifische Navigationszustände in Web Applications als personalisierte Startsicht der jeweiligen Web Application speichern.