Documentación de proceso Modelos de cotización a partir del 01.01.2002 Localizar documento en árbol de navegación

Uso

Los documentos de cotización para la Seguridad Social a partir del 01 de enero del 2002 se generan a través del programa 'Modelos de cotización para la Seguridad Social' (RPCTC0E0).

Con este programa se obtienen los modelos de cotización a la Seguridad Social TC1, TC2 y TC1-16, TC2/5, así como algunos modelos antiguos, en seguimiento a lo establecido en la Resolución del 17 de Mayo de 2001, de la Dirección General de la Tesorería General de la Seguridad Social. En dicha resolución se establecen nuevos modelos de documentos de cotización para la liquidación e ingreso de cuotas de la Seguridad Social, siendo obligatorio su uso para las liquidaciones que se ingresen a partir del 01 de enero del 2002.

Atención Debido a la nueva funcionalidad requerida para generar los nuevos modelos de cotización, a partir del Support Package HR ES20.1, este programa sustituye completamente al programa antiguo de generación de los modelos de cotización, RPCTCEE0. Sin embargo, dicho programa permanece en el sistema para el caso de que sea necesario generar modelos antiguos.

Requisitos

Para la correcta obtención de los modelos, deben de haberse realizado las parametrizaciones necesarias en la guía de implementación del cálculo de nómina España, bajo 'Evaluaciones para la Seguridad Social'.

Características funcionales

Con este programa podrá usted generar los modelos de cotización a la Seguridad Social para trabajadores del Régimen General de Trabajadores y del Régimen Especial de Trabajadores del Mar en el formato normalizado para lectura óptica, de acuerdo con la resolución vigente de la Dirección General de la T.G.S.S..

Actividades

Obtendrá acceso al programa a través del menú del cálculo de nómina para España, bajo Actividades siguientes ® Por período nómina ® Evaluación ® Seguridad Social ® Modelos de cotización para la Seguridad Social.

Para lanzar el programa, siga las instrucciones contenidas en el apartado 'Generar modelos de cotización' teniendo en cuenta las informaciones siguientes:

Parámetros de selección

En los parámetros de selección se introducen los datos generales relativos a la selección de los empleados que deberán tenerse en cuenta en las evaluaciones, así como los datos específicos relativos a la generación de los diferentes documentos de cotización.

Encontrará información detallada en la ayuda F1 de cada campo.

Fichero en formato del sistema RED

Para la generación del fichero de formato Sistema RED se tomarán de la tabla "Razón social de empresas y centros de trabajo" (T5E04), parametrizada en la guía de implementación, por cada empresa (código CCC), los datos indicados a continuación. Dichos datos tendrán el significado que se les asigna en la documentación técnica del sistema RED y el número de orden especificado en la tabla:

DATO

Código

Persona de contacto - nombre

5

Persona de contacto - teléfono

6

Persona de contacto - fax

7

Tipo de identificación (CIF,DNI,pasaporte,...)

8

Tipo de empresario (1=individual;2=colectivo)

9

Régimen/Sector (4 caracteres, sin separador)

B

Calificador código empresario (libre, 2 car)

C

Generación de TCs positivos y negativos en retroactividad

Dentro de una ejecución con retroactividad, es usual que tanto las bases de cotización como las cuotas a pagar a la Seguridad Social puedan ser negativas. Dado que la presente legislación en materia de Seguridad Social prohibe la "compensación" de bases o cuotas positivas con negativas, el sistema generará en este caso dos TCs, uno "positivo" y otro "negativo". Los TCs negativos pueden ser utilizados para elevar una solicitud de devolución de cuotas a la Seguridad Social.

Cambio de datos relevantes a la Seguridad Social en la mitad de un período de nómina

Todos los cambios en los datos maestros de un empleado que tengan relevancia para la Seguridad Social (infotipo 'Seguridad Social' (0061)), deberán ser realizados a través de una medida que produzca una partición en los resultados de nómina.

Ejemplos:

Salida

El programa RPCTC0E0 proporciona el modelo seleccionado listo para impresión o envío a la Seguridad Social a través del Sistema RED.

El nuevo modelo TC2 normalizado es generado en formato SAPscript. Para mayor información, vea también el apartado 'Verificaciones previas a la impresión en SAPscript'.

Lea también:

Encontrará información adicional completa en la nota de consultoría n° 0450161.