Documentación de función Datos maestros dependientes del ejercicio Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Desde el release 4.01A, se pueden tratar las posiciones presupuestarias, los centros gestores y sus relaciones jerárquicas de manera dependiente del ejercicio. Como estándar, el Control presupuestario de la administración pública se instala configurado con datos maestros independientes del ejercicio.Si desea pasar a datos maestros dependientes del ejercicio, debe activarlo en el Customizing.

La ventaja básica de trabajar con datos maestros dependientes del ejercicio en lugar de independientes del ejercicio es que puede ajustar los datos maestros para un ejercicio determinado según sus necesidades. Las modificaciones organizativas que representa en el sistema mediante la posición presupuestaria y las jerarquías de centros gestores se pueden representar apropiadamente en un ejercicio y no tienen ningún efecto de ejercicios anteriores.

Integración

La utilización de datos maestros dependientes del ejercicio requiere que los configure únicamente con determinadas funciones del Control presupuestario. Algunas de las funciones que puede utilizar para datos maestros independientes del ejercicio no se pueden utilizar con datos maestros dependientes del ejercicio.

La tabla siguiente compara las funciones permitidas cuando se utilizan datos maestros dependientes del ejercicio con las permitidas para datos maestros independientes del ejercicio:

Función

Datos maestros independientes del ejercicio

Datos maestros dependientes del ejercicio

Estructuras presupuestarias

Estructura presupuestaria independiente del ejercicio

NO

Estructura presupuestaria dependiente del ejercicio

Definición de la estructura presupuestaria mediante grupos de posiciones presupuestarias

NO

Presupuestación

Presupuesto global

NO

Presupuesto anual

Asignación CO

Independiente del ejercicio

NO (véase nota)

Dependiente del ejercicio

Nota

Cuando se activan los datos maestros dependientes del ejercicio, se activa automáticamente la asignación CO dependiente del ejercicio. Aunque también se puede volver a pasar la asignación CO a independiente del ejercicio, no se recomienda trabajar con una combinación de datos maestros dependientes del ejercicio y una imputación CO independiente del ejercicio.

Condiciones previas

Conversión en datos maestros dependientes del ejercicio

Si ha utilizado anteriormente de forma productiva datos maestros independientes del ejercicio en el Control presupuestario, se deben realizar una serie de correcciones para facilitar la conversión en datos dependientes del ejercicio. El programa de activación RFFMMDACT le guía por este proceso. Por una parte, el programa verifica si es posible realmente una conversión y, por otra parte, le informa de las modificaciones que debe efectuar en los datos maestros para pasar a datos maestros dependientes del ejercicio.

Nueva instalación

Si vuelve a instalar el componente Control presupuestario, no se necesitan correcciones importantes para la conversión en datos maestros dependientes del ejercicio, si se ejecuta el programa de activación RFMMDACT inmediatamente después de la instalación de R/3. Seguidamente, el programa pasará de la parametrización estándar (datos maestros independientes del ejercicio) al tratamiento de datos maestros dependiente del ejercicio.

Atención

Para la planificación a largo plazo de su empresa, deberá tener en cuenta que una vez que haya pasado al tratamiento dependiente del ejercicio, ya no podrá volver a los datos maestros independientes del ejercicio.

Características

La siguiente sección ofrece un resumen de los programas que debe utilizar o que son útiles para el tratamiento de datos maestros por ejercicios.

Programa de activación RFFMMDACT

Necesita el programa de activación sólo una vez para la conversión en tratamiento dependiente del ejercicio. El programa realiza varias verificaciones y activa el tratamiento dependiente del ejercicio de centros gestores y posiciones presupuestarias uno tras otro.

La ejecución de programa se compone de 3 fases:

·        Primero, se verifica si los datos de presupuesto existentes y la estructura presupuestaria existente cumplen las necesidades para una conversión y, si es preciso, esta verificación establece las correcciones que se deben realizar.

·        Al activar los centros gestores, la variante de jerarquía asignada al ejercicio "0000" independiente del ejercicio se asigna a ejercicios a los que ya se haya asignado el presupuesto.

Nota

Observe que las variantes de jerarquía asignadas a un ejercicio se pueden eliminar de nuevo únicamente en determinadas condiciones. Para más información, véase Modificación de variantes de jerarquía en el ejercicio.

·        Al activar posiciones presupuestarias, se copian automáticamente las posiciones presupuestarias de variante "000" en cualquier ejercicio, al que ya se haya asignado el presupuesto.

El programa de activación se ejecuta en el Customizing del Control presupuestario de la administración pública en Datos maestros ® Datos maestros dependientes del ejercicio ® Activar datos maestros dependientes del ejercicio.

Para más información, véase la documentación de programa seleccionando Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Programas de copia para posiciones presupuestarias

Los programas de copia ayudan a trasladar posiciones presupuestarias y sus relaciones jerárquicas a otra entidad CP/ejercicio. Posteriormente, se pueden ejecutar las correcciones necesarias en las posiciones presupuestarias de la nueva entidad CP/ejercicio. Utilice este programa normalmente durante el cambio de ejercicio.

Para más información, véase Cómo copiar posiciones presupuestarias.

Programas de copia para centros gestores y variantes de jerarquía

Otros programas de copia soportan el traslado de datos de centros gestores a otra entidad CP/ejercicio del mismo modo que se soporta la copia de posiciones presupuestarias. Debido a que las variantes de jerarquía son independientes del ejercicio, estos programas se utilizan únicamente si las modificaciones organizativas hacen que resulte necesaria la definición de una nueva variante de jerarquía. Si esto no es así, se deberá asignar una variante de jerarquía existente durante el nuevo ejercicio.

Para más información, véase Cómo copiar centros gestores.

Programa de copia para la estructura presupuestaria

El programa de copia BPCARRY0 le ayuda a crear una estructura presupuestaria en el nuevo ejercicio. La estructura presupuestaria válida antes del ejercicio destino se utiliza como referencia. Por consiguiente, puede realizar las correcciones necesarias en la estructura presupuestaria para el nuevo ejercicio.

El programa se ejecuta en Finanzas ® Gestión financiera ® Control presupuestario ® Datos maestros ® Estructura presupuestaria ® Copiar del ejercicio anterior.

Para más información, véase la documentación de programa seleccionando Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Véase también:

Actualización de la estructura presupuestaria