Procedimiento Actualización de registros maestros de proveedores Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Si desea almacenar la información sobre sus proveedores en el Sistema SAP, tiene a su disposición las siguientes funciones del sistema:

·        Crear registro maestro de proveedores

·        Modificar registro maestro de proveedores

·        Bloquear registro maestro de proveedores

·        Utilizar proveedores CPD

·        Visualizar relación de proveedores

Procedimiento

Crear registro maestro de proveedores

...

1.      Seleccione Datos maestros® Proveedor ® Central ® Crear en el menú Compras.

2.      Indique la organización de compras y un grupo de cuentas. Si desea utilizar otro registro maestro de proveedores como referencia, introduzca el número de cuenta de este proveedor en el campo Proveedor (acreedor) (bajo Referencia). Pulse INTRO.

3.      Aparece la pantalla Crear proveedor: Dirección. Introduzca la dirección y pulse INTRO.

4.      Aparecerá entonces la pantalla Crear proveedor: Control. En esta pantalla, introduzca los datos de contabilidad necesarios para el pago y el programa de reclamación y los datos para las declaraciones a la Administración de Hacienda. Introduzca también datos al campo Deudor (cliente) cuando sea necesario (los datos de este campo son necesarios en caso de entregas al proveedor en conexión con Devoluciones y Componentes de subcontratación).

Pulse INTRO e introduzca los datos necesarios en las pantallas subsiguientes.

5.      En la pantalla Datos de compras se introducen los datos específicos de Compras como la moneda del pedido o la clave para las condiciones de pago y se pulsa INTRO.

Nota

Puede registrar las Condiciones de pago que conviene con un proveedor en el registro maestro de proveedores. Automáticamente aparecen como valores propuestos en todos los pedidos creados para el proveedor en cuestión, sin embargo, pueden modificarse a conveniencia.

Las condiciones de pago pueden introducirse también en la factura del proveedor. Éstas serán aplicadas entonces por el programa de pagos.

6.      Aparece la pantalla de Crear proveedor: Funciones de interlocutor. Actualice las funciones del interlocutor necesarias en esta pantalla. (Véase Funciones del interlocutor en Compras.)

7.      Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para grabar el registro maestro de proveedores.

Modificar registro maestro de proveedores

...

1.      SeleccioneDatos maestros ® Proveedor ® Compras ® Modificar.

2.      Introduzca el número de proveedor y la organización de compras, y seleccione los datos que desee modificar. Pulse INTRO.

3.      Introduzca sus modificaciones y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para grabar su entrada.

Bloquear proveedores

Imaginemos que desea impedir que se reciban más entregas de un proveedor que le ha suministrado mercancía de mala calidad. Se puede congelar o “bloquear” la cuenta de proveedor en el registro maestro de proveedores.

Una vez configurado el indicador de bloqueo en el registro maestro de proveedores, no se pueden efectuar más pedidos a este proveedor. El status "bloqueado" para el proveedor es válido hasta que cancele el indicador de bloqueo.

Para bloquear un proveedor, proceda como se indica:

...

1.      SeleccioneDatos maestros ® Proveedor ® Compras ® Bloquear. Indique el número de proveedor y la organización de compras. A continuación, pulse INTRO.

2.      Aparece una pantalla en la cual se puede indicar si se debe bloquear el proveedor para una organización de compras específica o para todas las organizaciones de compras.

Si QM está activo dentro de la función de aprovisionamiento, puede imponer un bloqueo por motivos de calidad. (Véase la documentación Gestión de calidad (QM) Enlace de estructuraVista general de actividades de aprovisionamiento)

Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para grabar su entrada.

Nota

Se puede bloquear un proveedor para un material individual por medio del libro de pedidos.

Para obtener más información, consulte la sección Gestión de compras optimizada.

Utilice un proveedor CPD

Puede crear registros maestros de proveedores especiales para proveedores de los cuales obtiene mercancías muy ocasionalmente, estos registros se denominan Registros maestros de proveedores CPD.

Ejemplo

Por ejemplo, supongamos que se pide mercancía a un proveedor al que normalmente no se efectúan pedidos, porque el proveedor principal no podía suministrar los artículos necesarios. En este caso, utilizaría un registro de "proveedores CPD".

A diferencia de otros registros maestros, un registro maestro de “proveedor CPD” se utiliza para varios proveedores. Esto se hace para evitar la creación innecesaria de un número excesivo de registros maestros de proveedores individuales. Por este motivo, no se deben guardar datos específicos de proveedor en un registro maestro de proveedores CPD.

Al crear un registro maestro de “proveedores CPD”, se debe asignar un grupo de cuentas CPD. Este grupo de cuentas determina la supresión de los campos específicos de proveedor. No es necesario introducir estos datos hasta que se cree un documento de compras (p. ej., un pedido).

Cuando cree un documento de compras con un proveedor CPD, se le solicitará que introduzca la dirección del proveedor. Introduzca la denominación y la dirección del proveedor.

Al igual que el resto de registros maestros, también puede visualizar, bloquear o borrar registros maestros de proveedor CPD.

Visualizar relación de proveedores

Se puede crear una relación de proveedores. Esta relación contiene información importante sobre los proveedores individuales: las organizaciones de compras para las cuales se ha efectuado el aprovisionamiento del material de un proveedor, las condiciones de pago y el status del bloqueo de un proveedor, por ejemplo.

...

1.      SeleccioneDatos maestros ® Proveedor ® Visualizar lista y, a continuación, Lista de compras.

2.      Introduzca los criterios de selección e inicie el análisis.