Documentación de objeto Datos de programación Localizar documento en árbol de navegación

Definición

Los datos de programación son entradas que el sistema necesita para calcular el inicio y el final de una orden, operación o material.

Estructura

Los datos de programación se diferencian en:

Fechas extremas de la orden

Las fechas extremas pertenecen a los datos de cabecera de una orden. La programación de operaciones se calcula a partir de las fechas extremas. Si no se utilizan relaciones de ordenación, las operaciones se ejecutarán en la secuencia que determine el número de operación. Por ejemplo, la operación con el número de operación 020 se ejecutará después de la operación con el número de operación 010.

Las fechas extremas de las operaciones de una orden determinan la secuencia en la que el sistema programa las operaciones.

Clase de programación de la orden

La clase de programación determina cómo se calcula la programación. La gestión del sistema define la clase de programación de cada clase de orden en el Customizing y, al crear la orden, el sistema propone esa clase de programación de forma automática. La clase de programación se puede modificar.

Clases de programación

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Se pueden distinguir las clases de programación siguientes:

Entrada de fecha extrema: Fecha de inicio (con o sin evento)
La ejecución de la orden debería comenzar en este momento.

Entrada de fecha extrema: Fecha de fin (con o sin evento)
La ejecución de la orden debería concluir en este momento.

Entrada de fechas extremas: Fecha de inicio y de fin
La orden se debería ejecutar en el día actual.

Entrada de fechas extremas: Ninguna.

Puesto de trabajo de ejecución

Los datos del registro maestro para el puesto de trabajo de ejecución determinan el grado de dependencia de la programación de operaciones en el sistema de turnos.

Los datos relevantes para la programación se almacenan a modo de fórmula en los datos maestros del puesto de trabajo.

Duración de ejecución

La duración de ejecución determina el tiempo que es necesario para ejecutar una operación. Todas las operaciones que se deseen incluir en la programación deben tener una duración de ejecución, según la fórmula que se haya introducido en el puesto de trabajo.

Ejemplo: Cálculo automático

Actividad

Entrada

Introduzca la clase de actividad de la operación en el campo Clase de actividad:

pm-h

Indique el tiempo necesario para realizar la operación en el campo Trabajo:

12 h

Introduzca la cantidad de personas que deben realizar el trabajo en el campo Cantidad:

3

Indique el promedio de horario de trabajo en términos porcentuales que las personas pueden dedicar a la operación en el campo Porcentaje:

100

Especifique la clave para calcular la duración de ejecución en el campo Clave del cálculo:

1

Seleccione Continuar. El sistema calcula la duración de ejecución y la introduce en el campo Durac.normal:

4 h

Este método de entrada resulta adecuado si las entradas de los campos Cantidad y Durac.normal son inversamente proporcionales entre sí.

Trabajo: Cantidad = Durac.normal

Ejemplo: Entrada manual

Actividad

Entrada

Introduzca la clase de actividad de la operación en el campo Clase de actividad:

pm-h

Introduzca la duración de ejecución en el campo Durac.normal:

4 h

Este método de entrada resulta útil si la cantidad de personas y la duración no son proporcionales entre sí.

Clave de control con indicador de programación para cada operación

La clave de control determina si se debe incluir una operación en la programación.

Para que la programación sea posible, el sistema excluye las operaciones a las que se ha asignado una clave de control sin indicador de programación.

Existen las siguientes opciones para operaciones de trabajo externo:

Restricciones de la programación

Las restricciones de programación determinan el intervalo de tiempo en el que debe ejecutarse la operación.

Ciclos de fabricación y decalajes para el material

Para definir cuándo debería estar disponible un material en relación con la fecha de inicio de una operación existen las opciones de entrada siguientes en Datos generales del campo Intervalo de tiempo que se encuentra en la pantalla detallada del componente.