Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 4: Flexible Ereigniserzeugung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie wollen eine Beziehung zwischen der Zustandsänderung eines Objektes (hier: Freigabe eines Fertigungsauftrags) und einer Folgereaktion (hier: Starten eines Workflow) herstellen.

Bevor Sie den Workflow definieren, müssen Sie sicherstellen, daß ein Ereignis erzeugt wird, wenn der Status FREI zum Statusobjekttyp ORH gesetzt wird.

Zunächst muß aber dafür gesorgt sein, daß tatsächlich ein Ereignis dann erzeugt wird, wenn der Status FREI zum Statusobjekttyp ORH gesetzt wird, also wenn die Zustandsänderung am Objekt eingetreten ist.

Voraussetzungen

Sie haben das Ereignis released1 als Erweiterung zum Objekttyp Z ini_2005 definiert. Diesen Objekttyp wiederum haben Sie als Subtyp des von SAP ausgelieferten Objekttyp BUS2005 angelegt, da Erweiterungen an den von SAP ausgelieferten Objekttyp nicht vorgenommen werden dürfen.

Dies ist die Voraussetzung dafür, dieses Ereignis zu erzeugen und als auslösendes Ereignis zu verwenden.

Vorgehensweise

Ereigniserzeugung bei Statusänderung

Das Ereignis released1 soll erzeugt werden, wenn der Status FREI gesetzt wird.

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Ereignisse ® Ereigniserzeugung ® Statusverwaltung.
  2. Das Dialogfenster Ereigniserzeugung-Statusverwaltung öffnet sich.

3. Wählen Sie Kundeneinstellungen.
  4. Das Bild Sicht "Ereignisse zu Status/Anwenderstatus" anzeigen: Übersicht öffnet sich.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um in den Änderungsmodus zu wechseln.
  6. Wählen Sie Neue Einträge.
  7. Geben Sie folgende Daten ein:
  8. StatusOT: ORH

BusinessOT: Z ini_2005

Ereignis: released1

9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  10. Markieren Sie Ihren Eintrag und wechseln Sie durch Doppelklick auf Statusrestriktionen in die zugehörige Sicht.
  11. Wählen Sie Neue Einträge.
  12. Geben Sie I0002 in das Feld Systemstatus ein.
  13. Hinweis

Der Eintrag I0002 ist die interne Repräsentation des Status FREI. Sie können auch die F4-Eingabehilfe verwenden, um den Status FREI auszuwählen.

14. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, und verlassen Sie die Statusverwaltung.

Test zur Ereigniserzeugung

Testen Sie, ob die Ereigniserzeugung erfolgreich verläuft.

1. Prüfen Sie, ob der Ereignis-Trace eingeschaltet ist. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Hilfsmittel ® Ereignisse ® Ereignis-Trace ® Ereignis-Trace ein-/ausschalten und schalten Sie den Ereignis-Trace ein.
  2. Legen Sie einen Fertigungsauftrag an und geben Sie ihn frei. Die Vorgehensweise dafür ist in Lektion 1: Vorhandene Anwendungsfunktionalität testen beschrieben.
  3. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Hilfsmittel ® Ereignisse ® Ereignis-Trace ® Ereignis-Trace anzeigen.
  4. Sie gelangen auf das Bild Ereignis-Trace anzeigen.

5. Schränken Sie die Selektion mit Einträgen in den Feldern Erzeugungsdatum und Erzeugungszeit so ein, daß Ihr erzeugtes Ereignis in der Anzeige enthalten ist.

Die Liste enthält den von Ihnen angelegten Objekttyp mit dem erzeugten Ereignis. Es ist kein Verbraucher eingetragen.