Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 1: Vorhandene Anwendungsfunktionalität testen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das Szenario basiert auf bereits vorhandener Anwendungsfunktionalität des mySAP Supply Chain Management.

Fertigungsaufträge sind ein wesentlicher Bestandteil des Produktionsplanungssystems. Sie werden zur Steuerung und Überwachung der Produktion innerhalb eines Betriebes verwendet, sowie als Controllinginstrument der Kostenrechnung.

Die innerbetrieblichen Leistungen werden über Fertigungsaufträge abgewickelt. Ein Fertigungsauftrag legt fest, welches Material an welcher Stelle mit welcher Leistung zu welchem Termin gefertigt werden soll. Er legt zusätzlich fest, welche Ressourcen eingesetzt werden müssen und wie die Auftragskosten zu verrechnen sind.

Bei der Freigabe eines Fertigungsauftrags zur Produktion wird der Systemstatus FREI (freigegeben) zum Statusobjekttyp ORH (PP,PM: Auftragskopf) gesetzt (= aktiviert).

Vorgehensweise

Die folgenden Schritte können im Rahmen der oben beschriebenen Standardfunktionalität in einem Test- oder Demosystem (Beispiel IDES) ausgeführt werden.

Mit den vorgeschlagenen Eingabewerten können Sie dieses Beispiel am IDES-System nachvollziehen!

Fertigungsauftrag anlegen

Als Grundlage für das Szenario dient ein Fertigungsauftrag, der mit Bezug auf einen vorhandenen Fertigungsauftrag angelegt wird.

1. Wählen Sie Logistik ® Produktion ® Fertigungssteuerung ® Auftrag ® Anlegen ® Mit Material.
  2. Sie befinden sich im Bild Fertigungssteuerung anlegen: Einstieg.

3. Wählen Sie im Feld Auftrag des Rahmens Vorlage einen beliebigen Auftrag aus. Verwenden Sie die F4-Eingabehilfe.
  4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  5. Sie befinden sich im Bild Fertigungsauftrag anlegen: Kopf.

6. Tragen Sie in das Feld Ecktermine Ende ein Datum ein, das einige Wochen in der Zukunft liegt.
  7. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, und notieren Sie sich seine Nummer. Die Nummer wird automatisch vergeben.
  8. Sie befinden sich im Bild Fertigungssteuerung anlegen: Einstieg.

Statusinformation zum Fertigungsauftrag anzeigen

9. Wählen Sie Auftrag ® Anzeigen, und tragen Sie in das Feld Auftrag die Nummer des von Ihnen angelegten Fertigungsauftrages ein.
  10. Setzen Sie das Kennzeichen Übersicht anzeigen, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  11. Sie befinden sich im Bild Fertigungsauftrag anzeigen: Kopf.

12. Notieren Sie den Eintrag im Feld Werk.
  13. Sie benötigen die Angabe, um den Auftrag im weiteren Verlauf dieser Lektion freizugeben.

14. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  15. Sie sehen eine Liste der gesetzten Systemstatus. Der Status FREI (freigegeben) ist noch nicht gesetzt.

Die Freigabe gehört zu den betriebswirtschaftlichen Vorgängen, die als nächste Schritte erlaubt sind. Auf der Registerkarte Betriebsw. Vorgänge erhalten Sie eine Übersicht über die möglichen und erlaubten Auftragsstatus.

16. Wählen Sie Zusätze ® Gesamtüberblick.

Sie befinden sich im Dialogfenster Status anzeigen: Gesamtübersicht. Sie erkennen, daß sich die gesetzten Status auf den Statusobjekttyp ORH (Fertigungsauftrag) beziehen. Diese Information ist für die Ereigniserzeugung wichtig.

Fertigungsauftrag freigeben

1. Wählen Sie Logistik ® Produktion ® Fertigungssteuerung ® Auftrag ® Freigabe.
  2. Tragen Sie die Kennummer des Werks in das Feld Werk und die Auftragsnummer in das Feld Auftrag ein.
  3. Löschen Sie die Einträge in den Datumsfeldern.
  4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  5. Sie befinden sich im Bild Freigabe Fertigungsaufträge: Liste.

6. Markieren Sie den Auftrag und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Auftrag.

Sie sehen in der Spalte Status, daß der Status FREI gesetzt wurde.