Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 17: "Benachrichtigung versenden" in die Workflow-Definition aufnehmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie haben einen betriebswirtschaftlich vollständigen Workflow angelegt, mit dem eine Abwesenheitsmitteilung erfaßt, evtl. mehrfach überarbeitet und genehmigt werden kann.

In dieser Lektion fügen Sie nach der Genehmigung einen Schritt in die Workflow-Definition ein, mit dem im Falle der Genehmigung eine Benachrichtigung an den Antragsteller verschickt wird.

Vorgehensweise

Sie starten den Workflow Builder und öffnen Ihre Workflow-Definition im Änderungsmodus. Gehen Sie vor, wie in Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen beschrieben.

Zur Versendung von Mails steht ein eigener Schrittyp zur Verfügung.

1. Markieren Sie den Ausgang genehmigt des Schrittes Abwesenheitsmitteilung prüfen und wählen Sie im Kontextmenü Anlegen.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Auswahl Schritt.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Mail versenden.
  4. Die Schrittdefinition wird angezeigt. Auf der Registerkarte Mail befinden sich die notwendigen Eingabefelder, um eine Mail zu versenden.

5. Da die Mail an der Antragsteller, also den Workflow-Initiator, geschickt werden soll, brauchen Sie die Standardeinstellungen nicht zu verändern. Wählen Sie trotzdem im Feld Empfängerart den Eintrag Workflow-Initiator.

Bei der Eingabe eines Empfängers wählen Sie zuerst die Empfängerart aus. Die Einträge haben folgende Bedeutung:

1. Geben Sie folgenden Text als Betreff der Mail ein:
  2. <Ihr Urlaubsantrag wurde angenommen>

3. Geben Sie folgenden Text ein, den das System bei erfolgter Genehmigung an den Antragsteller schicken soll:
  4. <Liebe Mitarbeiterin, lieber Mitarbeiter,

Ihr Urlaubsantrag Nr. &AbsenceForm.Number& vom &AbsenceForm.CreateDate& wurde am &AbsenceForm.ApprovDate& von &AbsenceForm.Approver.Name& genehmigt.>

Wenn Sie einen Ausdruck einfügen wollen, der zur Laufzeit ersetzt werden soll, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Wählen Sie den Ausdruck aus den Containerelementen des Workflow-Containers aus. Das System legt automatisch ein Containerelement im Aufgabencontainer an und ergänzt die Datenflußdefinition.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Das System legt automatisch die notwendige Aufgabe für diesen Schritt an. Sie müssen dazu das Kürzel und die Bezeichnung der Aufgabe angeben.

7. Geben Sie die Grunddaten der Aufgabe ein:

Kürzel: < ini _bentxt>

Bezeichnung: <Benachrichtigung Antrag akzeptiert ( ini )>

Im Dialogfenster Objektkatalogeintrag anlegen wählen Sie Lokales Objekt.

Workflow-Definition aktivieren

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Test

Testen Sie Ihre Workflow-Definition in der üblichen Weise.

Nachdem die Abwesenheitsmitteilung durch Ihren "Vorgesetzten" genehmigt ist, erhalten Sie eine Mail. Sie finden die Mail in Ihren Business Workplace in der Mappe Eingang ® Ungelesene Dokumente.