Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 9: Benutzerentscheidung einfügen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie haben in den vorangegangenen Lektionen einen Workflow angelegt, dessen Workflow-Definition zwei Aktivitäten enthält. Diese Aktivitäten basieren auf zwei von Ihnen angelegten Standardaufgaben.

In dieser Lektion erweitern Sie die Workflow-Definition um eine Benutzerentscheidung.

Durch die Benutzerentscheidung kann sich der Antragsteller dafür entscheiden, die Abwesenheitsmitteilung zu überarbeiten und erneut vorzulegen, wenn der Abteilungsleiter den Antrag ablehnt.

Weitere Informationen finden Sie unter Pflege einer Benutzerentscheidung in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

Vorgehensweise

Sie starten den Workflow Builder und öffnen Ihre Workflow-Definition im Änderungsmodus. Gehen Sie vor, wie in Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen beschrieben.

Benutzerentscheidung als Schritt der Workflow-Definition anlegen

1. Wählen Sie im Schrittypbereich Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Der Cursor verändert seine Form.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf den Schritt Unbestimmt, der auf den Ausgang Abwesenheitsmitteilung abgelehnt folgt und klicken Sie.
  3. Sie fügen eine Benutzerentscheidung in Ihre Workflow-Definition ein und deren Schrittdefinition wird im rechten Bildbereich angezeigt. Sie befinden sich auf der Registerkarte Entscheidung.

Grunddaten zur Benutzerentscheidung eingeben

4. Geben Sie Ihr Antrag wurde von & abgelehnt. Überarbeiten? im Eingabefeld Titel ein.
  5. Dieser Text ist bei der Ausführung die Überschrift über den Entscheidungsalternativen. Die Variable & dient als Platzhalter für einen Parameter, der zur Laufzeit aus dem Aufgabencontainer gefüllt wird.

6. Wählen Sie im Eingabefeld Parameter 1 die F4-Eingabehilfe.
  7. Sie gelangen auf das Dialogfenster Ausdruck für ersten Parameter der Benutzerentscheidung.

8. Wählen Sie das Containerelement Genehmigender durch Doppelklick aus.
  9. Entscheidungsalternativen eingeben

10. Definieren Sie die Entscheidungsalternativen. Geben Sie folgende Texte ein:
  11. Entscheidungstexte

Bezeichnung

Entscheidung: Antrag überarbeiten?

Abwesenheitsmitteilung überarbeiten

Entscheidung: Antrag zurückziehen?

Abwesenheitsmitteilung zurückziehen

Die Entscheidungstexte, die Sie hier eingeben, erscheinen als Entscheidungsalternativen auf dem Bild, das der Antragsteller nach Ablehnung seines Urlaubsantrags bearbeiten kann.

Die Bezeichnungen sind die Begriffe, die zur Kennzeichnung der Ausgänge in der Workflow-Definition verwendet werden.

Eingabe der zuständigen Bearbeiter

12. Wählen Sie im Rahmen Bearbeiter den Eintrag Workflow-Initiator (Ausdruck).

Das System trägt in das Auswahlfeld Ausdruck und in das Eingabefeld neben dem Auswahlfeld den Ausdruck &_WF_INITIATOR& ein.

Schrittdefinition beenden

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu prüfen.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Schrittdefinition zu verlassen.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um im Workflow-Bereich eine die vollständige Workflow-Definition zu sehen.
  4. Sie sehen, daß Ihre Workflow-Definition im Zweig Abwesenheitsmitteilung abgelehnt eine Benutzerentscheidung enthält. Diese hat zwei Ausgänge, deren Zweige innerhalb des Zweiges Abwesenheitsmitteilung abgelehnt wieder zusammengeführt werden. Jeder neue Zweig enthält einen unbestimmten Schritt.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Ergebnis

Ihre bisherige Workflow-Definition kann jetzt einem weiteren Test unterzogen werden.