Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Adressen einbinden Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In vielen Anwendungen werden Adressen über die Strukturlink Business Address Services (BAS) verwaltet. Je nach Verwendung der Adresse benutzt die Anwendung dabei einen bestimmten Strukturlink Adreßtyp. Die Adressen sind in Datenbank-Tabellen der ZAV abgelegt und werden durch die Anwendung über eine Nummer identifiziert.

Über den Adreß-Knoten binden Sie solche Adressen im Formular ein. Vorteil ist, daß so die Adresse nach den postalischen Regeln des Absenderlandes formatiert wird.

Voraussetzungen

Ihre Anwendung muß Adressen über die zentrale Adreßverwaltung verwalten. Ansonsten müssen Sie Ihre Adressen über den Text-Knoten einbinden.

Vorgehensweise

1. Legen Sie einen Knoten vom Typ Adresse im Navigationsbaum des Form Builders an.
  2. Hinweis

Legen Sie den Adreßknoten als direkten Unterknoten des Seiten-Knotens an oder auf dem Layout über das Kontext-Menü des Form Painters. Die Adresse läßt sich dann frei auf der Seite plazieren.

3. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für den Knoten und legen Sie eine Bedeutung des Knotens (zum Beispiel: Kundenadresse) fest.
  4. Zuerst müssen Sie auf der Registerkarte Allgemeine Eigenschaften den Adreßtyp festlegen.
  5. Hinweis

Wie Sie den Adreßtyp dynamisch festlegen und dann Felder statt feste Werte verwenden, um die Adresse zu identifizieren, beschreibt der Abschnitt Verwendung von Parametern im Formular.

6. Für Organisationsadressen müssen Sie nur eine Adreßnummer angeben. Bei den anderen Adreßtypen ist eine Personen- und eine Adreßnummer anzugeben. Dies geht praktisch nur über die Suchhilfe.
  7. Im Rahmen Zusätzliche Angaben zur Adresse können Sie weitere Attribute für die Ausgabe der Adresse pflegen:

Hinweis

Smart Forms ruft für die Adreßaufbereitung den Funktionsbaustein ADDRESS_INTO_PRINTFORM auf und setzt die Parameter entsprechend. Siehe auch die Dokumentation zu diesem Funktionsbaustein im Function Builder (Transaktion SE37). Weitere Informationen entnehmen Sie dem Abschnitt Strukturlink Allgemeine Aufbereitungsregeln der BAS-Dokumentation.

Zusätzliche Angaben zur Adresse

Feld

Parameter im Funktionsbaustein ADDRESS_INTO_PRINTFORM

Bedeutung

Ausgabe beginnt mit Absatz

Für dieses Feld gibt es keinen Parameter

Absatzformat des aktuellen Stils, das für die Ausgabe der gesamten Adresse verwendet werden soll

Anzahl der zu verwendenden Zeilen

NUMBER_OF_LINES

Werden hier weniger Zeilen eingestellt, als zur Ausgabe der Adresse nötig sind, unterdrücken die BAS Zeilen der Adresse. Dies ist auch der Fall, wenn der Ausgabebereich für die Adresse zu klein ist.

Absenderland

SENDER_COUNTRY

Wenn Sie hier nichts eintragen, geben die BAS je nach Customizing-Einstellung ein Länderkürzel oder den vollen Landesnahmen in der Adresse an. Wenn Sie hier ein Absenderland eintragen, läßt die ZAV die Landesbezeichnung bei Inlandspost weg.

Postfach verwenden (P)

STREET_HAS_PRIORITY

Straße verwenden (S)

dynamisch festlegen (P,S)

Für Adressen, die sowohl eine Postfach- als auch eine Straßenadresse haben, legen Sie mit Hilfe dieser Felder fest, welche dieser Adressen ausgegeben wird.

Feste Sprache für Landesbezeichnung

LANGUAGE_FOR_COUNTRY_NAME

Explizite Angabe einer festen Sprache für die Landesbezeichnung (z.B. immer Englisch für Zolldurchgangspapiere)

Abweichende Empfängersprache

RECEIVER_LANGUAGE

Sprache des Empfängers (falls abweichend von der für das Zielland eingestellten Landessprache wie zum Beispiel bei Empfängern in der Schweiz)

Landesbezeichnung in Empfängersprache

COUNTRY_NAME_IN_RECEIVER_LANGUAGE

Kennzeichen, daß für die Landesbezeichnung die Empfängersprache verwendet werden soll.

Groß-/Kleinschreibweise

NO_UPPER_CASE_FOR_CITY

Kennzeichen, dass (bei Auslandsadressen) Ort und Land nicht in Großbuchstaben ausgegeben werden (wie es die internationalen Postvorschriften vorsehen), sondern in Bezug auf Groß-/Kleinschreibung unverändert bleiben (z.B. für eine Ausgabe der Adresszeilen innerhalb eines Fließtextes).

Priorität der Zeilen

LINE_PRIORITY

Übersteuert die Standardreihenfolge, in der die Zeilen der Adresse unterdrückt werden. Jede Stelle des hier angegebenen Strings steht für eine Zeile bei der Adreßausgabe. Durch die Reihenfolge wird dann die Priorität bei der Unterdrückung eingestellt. Für die Bedeutung der einzelnen Stellen, siehe Dokumentation im System zum Funktionsbaustein ADDRESS_INTO_PRINTFORM .

1. Falls erwünscht, pflegen Sie über die Registerkarte Ausgabeoptionen Attribute zu Stil, Rahmen und Schattierung des Textes. Außerdem können Sie hier die Werte für Position und Größe des Ausgabebereichs einstellen (statt im Form Painter).

Ergebnis

Das System zeigt den Knoten inklusive Namen und Bedeutung in der Baumstruktur an. Wurde die Adresse als direkter Unterknoten einer Seite beziehungsweise im Form Painter eingefügt, wird für die Adresse ein eigener Ausgabebereich angezeigt. Die Adresse wird erst bei der Abarbeitung des Formulars eingebunden und ist im Form Builder noch nicht sichtbar.