Anfang des InhaltsbereichsÜbersichtsdokumentation SQL-Traceanalyse Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit dem SQL-Trace als Teil des Performance-Traces können Sie verfolgen, wie die in Reports und Transaktionen verwendeten OPEN-SQL-Befehle in Standard-SQL-Befehle (siehe auch Embedded SQL) übersetzt und mit welchen Parametern die Embedded-SQL-Befehle an das verwendete Datenbanksystem übergeben werden.

Überblick

Zwischen dem Ein- und Ausschalten der Trace-Funktion werden hierzu alle Datenbankaktivitäten aufgezeichnet, die für einen bestimmten Nutzer oder eine Nutzergruppe stattfinden. Das R/3-System übersetzt zunächst OPEN-SQL-Befehle in Embedded-SQL-Befehle, übergibt diese an die verwendete Datenbank und stellt die Ergebnisse bereit. Der an die Datenbank übergebene Embedded-SQL-Befehl wird zusammen mit den zugehörigen Parametern protokolliert. Ebenso werden die Ergebnisse des SQL-Befehls wie Rückkehrcode, Anzahl der von der Datenbank wiedergefundenen, eingefügten oder gelöschten Sätze in den SQL-Tracefile geschrieben. Die Protokollierung der Ausführungszeit der Anweisung und der Aufrufstelle im Anwendungsprogramm bzw. der Anwendungstransaktion, ermöglicht Ihnen weitergehende Auswertungen, die durch die SQL-Trace-Funktion unterstützt werden.

Aus der SQL-Traceaufzeichnung können Sie entnehmen,