Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lokales Editieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In beiden Modi des ABAP Editors haben Sie die Möglichkeit, ein ABAP-Programm in eine lokale Datei Ihres Rechners zu übertragen. Den Quelltext können Sie danach in einem Standardeditor Ihrer Wahl bearbeiten und schließlich diese Datei in den ABAP Editor hochladen.

Im Backend Editor-Modus

Upload und Download durchführen

Um eine Datei in den ABAP Editor hochzuladen, wählen Sie Hilfsmittel ® Weitere Hilfsmittel ® Upload/Download ® Upload. Geben Sie in angezeigten Dialogfenster den Pfad und den Namen der einzulesenden Datei an. Klicken Sie dann auf Übertragen.

Achtung

Beachten Sie, daß nach dem Übertragen der Datei der gesamte, bereits im ABAP Editor vorhandene Inhalt, mit dem Inhalt der eingefügten Datei überschrieben wird.

Um ein Programm auf eine lokale Datei Ihres Rechners zu übertragen, wählen Sie Hilfsmittel ® Weitere Hilfsmittel ® Upload/Download ® Download. Bestimmen Sie in angezeigten Dialogfenster den Pfad und den Namen der Datei und die zugehörige Erweiterung. Klicken Sie dann auf Übertragen.

Der Backend Editor unterstützt folgende Formate:

Erweiterung

Upload/Download

ASC

ASCII

BIN

Binär

DAT

ASCII-Datentabelle mit Spaltentabulator

DBF

DBASE-Format (nur für den Download verfügbar).

IBM

ASCII mit IBM-Codepage Konvertierung (DOS)

WK1

Tabellenkalkulationsformat (nur für den Download verfügbar).

Lokalen Editor aufrufen

Legen Sie zunächst den Pfad für lokales Editieren fest, indem Sie ihn unter der gleichnamigen Einstellung zum ABAP Editor angeben. Auf diesem Pfad wird der Quelltext zwischengespeichert. Wählen Sie dann die Funktion Hilfsmittel ® Weitere Hilfsmittel ® Lokal editieren. Der Programmquelltext wird heruntergeladen und ein lokaler Editor aufgerufen. Wenn Sie nach Bearbeitung des Quelltextes den Editors verlassen, dann wird er wieder in den ABAP Editor hochgeladen.

Im Frontend Editor-Modus

Quelltext übertragen

Um eine lokale Datei in den ABAP Editor hochzuladen, wählen Sie die Funktion Laden lokaler Datei über die entsprechende Ikone Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt aus der Toolbar des Editors. Wählen Sie anschließend die betreffende lokale ASCII-Datei aus.

Achtung

Beachten Sie, daß nach dem Laden der Datei der gesamte, bereits im Editor vorhandene Inhalt, mit der exportierten Datei überschrieben wird.

Um den gesamten Inhalt des ABAP-Editors in eine lokale Textdatei herunterzuladen, wählen Sie die Funktion Sichern als lokale Datei über die entsprechende Ikone Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt aus der Toolbar des Editors. Geben Sie im angezeigten Dialogfenster den Pfadnamen für die lokale Textdatei an.
Beachten Sie, daß hierbei keine (markierten) Textteile, sondern stets der gesamte Editorinhalt lokal in einer Textdatei im ASCII-Format gesichert wird.