Anfang des InhaltsbereichsÜbersichtsdokumentation Das Repository-Infosystem Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie verwenden das Repository-Infosystem, um Objekte im R/3-System zu suchen. Dabei können Sie bestimmte Suchkriterien festlegen. Von der Workbench aus wählen Sie Umfeld ® Infosystem, um auf das ABAP-Repository-Infosystem zuzugreifen.

Das Einstiegsbild des Infosystems zeigt eine hierarchische Liste aller Objekttypen in Ihrem R/3-System.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In einem R/3-System möglichen Objektkategorien umfassen unter anderem Modellierungsobjekte, ABAP-Dictionary-Objekte, Programmierobjekte usw.

Im Thema Objekte aus Listen auswählen wird genauer beschrieben, wie Sie mit den Listen im Repository-Infosystem arbeiten.

Sie verwenden das Infosystem, um einen bestimmten Objekttyp zu suchen, beispielsweise eine Domäne, die bestimmte Voraussetzungen für Ihre neue Anwendung erfüllt. So suchen Sie ein bestimmtes Objekt:

1. Starten Sie das Repository-Infosystem.
  2. Markieren Sie eine Objektkategorie.
  3. Wählen Sie Suchen.
  4. Der Inhalt des Selektionsbildschirms hängt von der gewählten Objektkategorie ab. Standardmäßig werden die Standardselektionsfelder des Objekts angezeigt.
  5. Geben Sie Werte für die Suche ein, und wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt eine Trefferliste an. Standardmäßig wird die Grundsicht angezeigt; Sie können jedoch auch eine Gesamtsicht der Objektattribute aufrufen, indem Sie Gesamtsicht wählen.

Im Gruppenrahmen Einstellungen im unteren Teil des Suchbildes können Sie im Feld Max. Trefferzahl angeben, wie viele Treffer höchstens angezeigt werden sollen. Standardmäßig werden bei der Suche sowohl SAP- als auch Kundenobjekte berücksichtigt.

Suchergebnisse lesen

Wenn der Suchvorgang abgeschlossen wurde, zeigt das System eine Ergebnisliste an. Hier stehen Ihnen verschiedene Funktionen zur Verfügung, die sich jedoch im einzelnen nach dem gesuchten Objekt richten.

Suchkriterien in Varianten sichern

Wenn Sie häufig nach bestimmten Objekten suchen, können Sie Varianten anlegen, in denen die Suchkriterien zusammengefaßt werden. In der Dokumentation Strukturlink Einführung in das R/3-System wird genauer beschrieben, wie Sie Varianten anlegen. Möchten Sie die Varianten anzeigen, die für ein bestimmtes Objekt angelegt wurden, wählen Sie im Repository-Infosystem Variante holen. Wenn Sie Ihre aktuellen Suchkriterien als Variante sichern möchten, geben Sie die Kriterien ein, und wählen Sie Springen ® Varianten ® Als Vari. sichern.

Kundenspezifische Selektionswerte

Sie können kundenspezifische Selektionswerte für die Einstiegsvariante und die maximale Trefferzahl angeben. Wählen Sie dazu im Einstiegsbild des Repository-Infosystems die Drucktaste Benutzerparameter. Die Maximale Trefferzahl gibt die Anzahl der gefundenen Entspechungen an, die angezeigt werden soll. Für die Einstiegsvariante sind folgende Einstellungen möglich:

Standard- Selektionskriterien

Bezeichnet die Variante SAP_STANDARD. Dies ist die Standardvariante von SAP.

Alle Selektionskriterien

Gibt an, daß alle verfügbaren Selektionskriterien zur Verfügung stehen.

Benutzerspezifische Variante

Bezeichnet eine vom Benutzer erstellte Variante. Im darunterstehenden Feld müssen Sie den Namen der gewünschten Variante eingeben.

Verwendungsnachweis

Die Funktion Verwendungsnachweis ist die Suchfunktion des Repository-Infosystems. Diese Funktione können Sie von fast allen Bildern in der ABAP Workbench aufrufen. Auf dem Einstiegsbild des Infosystems markieren Sie einen Objekttyp (z.B. Modellierung), und wählen dann Verwendungsnachweis. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Die Funktion Verwendungsnachweis.

Umfeldermittlung

Mit der Funktion Umfeldermittlung können Sie die Außenreferenzen (d.h. die nicht zu dem Objekt gehörenden referenzierten Objekte) ermitteln. Weiter Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Umfeldermittlung