Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisenSetzen von Watchpoints Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wollen Sie ein Programm unterbrechen, sobald sich der Inhalt eines Feldes oder einer Feldleiste ändert, setzen Sie einen Watchpoint. Sie können bis zu 5 Watchpoints setzen, wobei auch Watch-points für Strings möglich sind.

Sie haben die Möglichkeit lokale und globale Watchpoints anzulegen. Lokale Watchpoints sind nur für das angegebene Programm aktiv, wogegen globale Watchpoints zusätzlich in in allen gerufenen Programmen aktiv sind.

Vorgehensweise

Um Watchpoints zu setzen, starten Sie bitte den Debugger und führen folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie Breakpoint ® Watchpoint anlegen oder die entsprechende Schaltfläche im Oberflächenstatus. Es erscheint ein Dialogfenster für das Anlegen eines Watchpoints.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  2.

3. Entscheiden Sie sich, ob Sie einen lokalen oder globalen Watchpoint setzen wollen.
  4. Geben Sie das Programm und den Feldnamen ein, für den Sie einen Watchpoint setzen wollen. Bei Programm wird immer der Name des gerade durchlaufenen Programms vorgeschlagen.
  5. Wenn Sie einen Watchpoint anlegen wollen, der bei jeder Änderung des Feldinhalts aktiv wird, dann haben Sie alle nötigen Definitionen vorgenommen und gelangen mit ENTER wieder in den Debugger.
  6. Wenn Sie einen bedingten Watchpoint anlegen wollen, der nur bei Eintritt einer bestimmten Konstellation aktiv wird, dann wählen Sie einen der folgenden Vergleichsoperatoren aus:
  7. Operator

Bedeutung

<

Kleiner

<=

Kleiner gleich

=

Gleich

<>

Ungleich

>=

Größer gleich

>

Größer

8. Mit dem Ankreuzfeld Vergleichsfeld können Sie angeben, ob mit einem von Ihnen angegeben Wert oder mit dem Inhalt eines anderen Feldes verglichen werden soll. Geben Sie je nach Auswahl einen Vergleichswert oder ein Vergleichsfeld an.

Ergebnis

Das System bestätigt den Watchpoint und fügt ihn in der Anzeige hinzu. Wenn Sie die Ausführungen im Debugger beenden, wird der Watchpoint automatisch gelöscht, es sei denn, Sie haben ihn explizit gesichert.