Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentationStart des Debuggers Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Es gibt zwei Arten, um den Debugger innerhalb der ABAP Workbench zu starten:

Setzen von Breakpoints

Ein Breakpoint ist ein Signal in einer bestimmten Zeile des Programm-Quelltextes. Dieses Signal weist den ABAP-Laufzeitprozessor an, das Programm an der entsprechenden Zeile anzuhalten und den ABAP Debugger zu starten. Unterschieden werden statische und dynamische Breakpoints. Weitere Informationen zu verschiedenen Breakpoint-Varianten und deren Verwendung finden Sie unter Breakpoints.

Direktes Ausführen

Sie können den Debugger auch starten, ohne vorher Breakpoints zu setzen. Verwenden Sie dieses Verfahren beispielsweise, wenn Sie ein Programm ab der ersten Zeile testen möchten. Weiterhin ist dieses Verfahren nützlich, wenn Sie ein Programm testen wollen, das Sie nicht genau kennen und daher nicht wissen, an welchen Stellen Breakpoints sinnvoll sind. Sie haben folgende Möglichkeiten, den Debugger direkt zu starten:

Im Object Navigator

Markieren Sie einen Report oder eine Transaktion per Doppelklick, und wählen Sie das Menü Programm ® Testen ® Debugging.

Im ABAP Editors

Wählen Sie das Menü Programm ® Ausführen ® Debugging oder die Drucktaste Debugging im Oberflächenstatus.

Auf jedem Bild

Wählen Sie System ® Hilfsmittel ® Debugging ABAP.

Auf jedem Bild

Eingabe der Kombination /h im Kommandofeld.

Prüfung von Systemprogrammen

Wenn Sie ein Objekt der Workbench wie zum Beispiel den Screen Painter oder das Data Dictionary auf Fehler testen möchten, müssen Sie den Systemdebugger einschalten. Dazu können Sie von jedem Bild aus den Menüpfad System ® Hilfsmittel ® Debugging System wählen. Im Debug-Modus schalten Sie den Debugger über das Menü Debugging ® Debugging aus wieder aus.

Anzeige von Programmeigenschaften

Die Attribute Festpunktarithmetik, Systemprogramm und Unicodeprüfungen des gerade durchlaufenen Programmes werden eingeblendet, wenn das Menü Springen ® Weitere Informationen ® Programmeigenschaften durchlaufen wird.

Neustart des Debuggers

Durch Aufruf des Menüs Debugging ® Neustart wird der Debug-Modus abgebrochen und in das Startbild der zuletzt aufgerufenen Transaktion verzweigt. Wurde zum Beispiel ein ABAP-Programm über die Transaktion SE38 im Debug-Modus gestartet, dann erscheint nach Aufruf des Menüs Debugging ® Neustart das erste Bild der Transaktion mit dem Titel ABAP Editor : Einstieg. Soll das Programm erneut im Debug-Modus gestartet werden, dann muß die Drucktaste Debugging ausgelöst werden.