Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Bedienung des Workflow Builder Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie benötigen diese Funktionen für folgende Tätigkeiten:

Funktionsumfang

Sie finden diese Einträge, wenn nicht anders angegeben, im Kontextmenü eines markierten Schritts oder Ausgangs.

Blockoperationen: Ausschneiden, Kopieren, Einsetzen, Löschen

Die Funktionen beziehen sich immer auf den gesamten Block, in dem sich der markierte Schritt oder Ausgang befindet, inklusive aller hierarchisch untergeordneten Blöcke. Beachten Sie daher den Umfang eines Blocks. Insbesondere Schleifen und parallele Abschnitte können große Teile Ihrer Workflow-Definition umfassen. Wählen Sie ggf. in den Optionen des Workflow Builder die Blockdarstellung Technische Gruppen, um zu sehen, welche Schritte in dem Block vorhanden sind.

Achtung

Einen Ausgang können Sie nur in der Schrittdefinition des vorhergehenden Schrittes ändern oder löschen. Wenn Sie für einen Ausgang Ändern wählen, wird nur die Bezeichnung geändert.

Funktionen zum Ändern, Anlegen und Anzeigen eines Schrittes

Wenn Sie Ändern oder Anzeigen wählen, verzweigen Sie in die Schrittdefinition.

Möchten Sie den Schrittyp des Schrittes ändern, so müssen Sie den alten Schritt löschen und einen neuen Schritt mit dem gewünschten Schrittyp einfügen. Um einen unbestimmten Schritt in einen anderen Schrittyp zu ändern, markieren Sie den unbestimmten Schritt durch Doppelklick und wählen den neuen Schrittyp aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Schritt anlegen.

Änderungen zurücksetzen

Sie können bis zu zehn Änderungen rückgängig machen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und in der Liste die Aktion, bis zu der Sie Änderungen rückgängig machen möchten.

Änderungen wiederherstellen

Sie können rückgängig gemachte Änderungen wiederherstellen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Verwendungsnachweis

Der Workflow Builder stellt folgende Verwendungsnachweise zur Verfügung:

Schritte im Navigationsbereich bearbeiten

Sie können sich die Schrittdefinition für alle angezeigten Schritte im Navigationsbereich anzeigen lassen. Befinden Sie sich im Änderungsmodus können Sie alle Definitionen bearbeiten.

Containerelement und Dokumentvorlagen im Objektbereich bearbeiten

Sie können Containerelemente des Workflow-Containers und Dokumentvorlagen anzeigen. Außer den Workflow-Systemelementen im Workflow-Container können Sie alle Containerelemente auch ändern. Weitere Informationen zur Bearbeitung von Containerelementen finden Sie unter Definition des Workflow-Containers. Wenn Sie eine neue Dokumentvorlage anlegen, wird die zuletzt für eine Dokumentvorlage benutzte Anwendung gestartet. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Dokumenttyp ändern, um eine andere Anwendung zu starten. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentvorlage anlegen.

Prüfen der Workflow-Definition

Sie wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Workflow-Definition zu prüfen. Alle erkannten Probleme werden als Fehler oder als Warnung klassifiziert und im Meldungsbereich ausgegeben. Sie können durch Doppelklick auf die Meldung in die Bearbeitung des Schritts verzweigen, in dem der Fehler auftritt. Workflow-Definitionen, die Fehler enthalten, können nicht aktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Versionen einer Workflow-Definition. Sie können den Test der Workflow-Definition auch aus dem Anzeigemodus heraus starten. Für den Test wird die aktive Version der Workflow-Definition verwendet.

Test der Workflow-Definition

Sie wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Workflow-Definition testweise auszuführen. Dabei wird der Workflow temporär als generelle Aufgabe klassifiziert sowie gesichert und aktiviert. Traten dabei keine Fehler auf, so wird der Workflow im Dialog gestartet. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow testen.

Drucken der Workflow-Definition

Weitere Informationen finden Sie unter Workflow-Definition drucken.

Andere Workflow-Definition bearbeiten

Sie können im Workflow Builder direkt in die Bearbeitung einer anderen Workflow-Definition verzweigen.

Wird die Workflow-Definition, die Sie bearbeiten möchten, im Objektbereich angezeigt, markieren Sie sie und wählen im Kontextmenü Workflow-Definition laden. Wird sie nicht angezeigt, geben Sie die Workflow-Kennung im Informationsbereich ein oder nutzen dort die F4-Eingabehilfe.