Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Tag Browser Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können den Tag Browser dazu verwenden, um Tags und insbesondere die einzelnen Tag-Attribute im geeigneten Editor der Workbench einzufügen. Die Verwendung des Tag Browsers - zum Beispiel zur Implementierung des Layouts von Web-Applikationen - setzt generell voraus, daß Sie die Bedeutung der einzelnen Tags und ihrer Attribute genau kennen. Ein Zugriff auf eine Dokumentation besteht nämlich nur im Falle von BSP-Extensions, sofern entsprechende Dokumente im System vorhanden sind.

Die Tag Browser anzeigen

Starten Sie zunächst den Object Navigator (SE80) und klicken Sie dann die Umschalttaste Tag Browser im Navigationsbereich (links oben) an.

Hinweis

Sollte die Umschalttaste Tag Browser nicht angezeigt werden, dann ändern Sie die entsprechenden Benutzereinstellungen. Wählen Sie dazu den Menüpfad Hilfsmittel ® Einstellungen, klicken dann die Registerkarte Workbench allgemein an und aktivieren Sie schließlich die Auswahl Tag Browser.

Funktionsumfang

Die folgenden Tags sind standardmäßig verfügbar:

Kategorie

Inhalt und Verwendung

geeigneter Editor in der Workbench

HTMLBusiness -Funktionen

Beinhaltet vordefinierte Funktionen aus der HTMLBusiness Library. Diese Funktionen werden für die Darstellung der Layout-Elemente in HTML-Templates von IST-basierten Anwendungen verwendet.

HTML-Editor zu Internet Services (im Web Application Builder für IST-Services)

BSP-Direktiven

Enthält alle BSP-Direktiven, die im Layoutquelltext von Business Server Pages verwendet werden.

Layout-Editor zu BSPs (im Web Application Builder für BSPs)

BSP-Extensions

Enthält alle ausgelieferten und im BSP-Extension Editor neu angelegte BSP-Extensions.

Layout-Editor zu BSPs (im Web Application Builder für BSPs)

HTML

Enthält HTML-Tags zu verschiedenen Versionen. Innerhalb der Workbench kommen sie bei der Layoutgestaltung von Web-Applikationen zum Einsatz.

Layout-Editor zu BSPs und zu ITS-Services

WML

Enthält WML-Tags zu verschiedenen Versionen.

Layout-Editor zu BSPs (im Web Application Builder für BSPs)

XHTML

Enthält XHTML-Tags zu verschiedenen Versionen.

Layout-Editor zu BSPs und zu ITS-Services

XSLT

Enthält XSLT-Elemente, die bei der Transormation von XML - ABAP bzw. XML-XML im Mapping-Tool (XSLT Editor) zum Einsatz kommen.

XSLT Editor

Einschränkungen

Eine Dokumentation ist nur zu BSP-Elementen verfügbar.

Aktivitäten

Tags und Tag-Attribute einfügen

1. Öffnen Sie den geeigneten Editor im Object Navigator (SE80).
  2. Schalten Sie in den Änderungsmodus um.
  3. Klicken Sie die Umschalttaste Tag Browser an.
  4. Wählen Sie den gewünschten Tag oder ein Tag-Attribut aus der Baumanzeige aus und ziehen Sie es via Drag and Drop auf die gewünschte Position im Editor.

Hinweis

Eine Mehrfachselektion der Attribute innerhalb der Baumanzeige ist derzeit nicht möglich.

Der einzeln ausgewählte Tag bzw. das Tag-Attribut wird an der abgesetzten Mausposition im Editor eingefügt.

Dokumentation zu BSP-Elementen anzeigen

1. Starten Sie den Object Navigator.
  2. Klicken Sie die Umschalttaste Tag Browser an.
  3. Wählen Sie die passende Tag-Kategorie aus und expandieren Sie die Baumanzeige bis hin zur gewünschten BSP-Extension.
  4. Doppelklicken Sie auf das gewünschte BSP-Element.

Sofern eine Dokumentation zu diesem Element im System vorhanden ist, wird sie im separaten Hilfe-Fenster angezeigt.