Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation WebFlow-Funktion Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die WebFlow-Funktion ermöglicht es, Workflows über das Intranet und das Internet auszuführen. Durch die WebFlow-Funktionen ist es möglich:

Voraussetzungen

Damit der Empfang und der Versand der XML-Dokumente gewährleistet ist, muss für das SAP-System ein Web-Server konfiguriert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Web-Server konfigurieren.

Ablauf

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie können entweder selbsterstellte XML-Dokumente versenden oder sich durch den WebFlow aus Ihren Daten ein Wf-XML-Dokument erstellen lassen, das versendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen des Wf-XML-Dokuments.

Um XML- oder Wf-XML-Dokumente zu versenden, verwenden Sie in einem Workflow den Schrittyp Web-Aktivität. Weitere Informationen finden Sie unter Pflege einer Web-Aktivität.

Für den Sendevorgang wird das Übertragungsprotokoll http oder https verwendet. Ein solcher Sendevorgang ist immer erst dann abgeschlossen, wenn das andere System eine http-Antwort zurückgesendet hat.

Damit auf einem SAP-System ein Workflow durch ein ankommendes Wf-XML-Dokument gestartet werden kann, muss ein spezieller Service aktiv sein. Dieser Service verarbeitet das ankommende Wf-XML-Dokument und schreibt die enthaltenen Daten in die Importparameter des zu startenden Workflow. Der Workflow wird dann gestartet und ausgeführt.

Nachfolgend sind mögliche Szenarios näher erläutert:

Versand eines XML-Dokuments an ein anderes System

Sie können mit der WebFlow-Funktion ein selbsterstelltes XML-Dokument von Ihrem SAP-System A an ein anderes System B versenden. Die Web-Aktivität versendet Ihr XML-Dokument an den von Ihnen angegebenen Empfänger. Falls die http-Antwort des Systems B ein XML-Dokument enthält, kann dieses im Workflow-Container gespeichert werden. Der Workflow auf dem System A wird anschließend fortgesetzt.

Versand eins XML-Dokuments vom Typ SOAP an ein anderes System

Sie können von der WebFlow-Funktion ein XML-Dokument vom Typ SOAP von Ihrem SAP-System A an ein anderes System B versenden. Die Web-Aktivität versendet Ihr XML-Dokument an den von Ihnen angegebenen Empfänger. Falls die http-Antwort des Systems B ein Ergebnisse enthält, können diese im Workflow-Container gespeichert werden. Der Workflow auf dem System A wird anschließend fortgesetzt.

Versand eines Wf-XML-Dokuments an ein anderes System

Sie können das zu versendende XML-Dokument durch die WebFlow-Funktion selbst erstellen lassen. Es wird dann an das System B ein Wf-XML-Dokument versendet, das Ihre Daten enthält und die http-Antwort wird vom der WebFlow-Funktion ausgewertet. Der Workflow auf dem System A wird anschließend fortgesetzt.

Die WebFlow-Funktion unterstützt verschiedene Versionen des Wf-XML-Formats. In der Version 1.0 kann der auf dem System B gestartete Prozess beeinflusst werden. Sie können auch in einem Warteschritt auf das Ergebnis des Prozesses auf dem System B warten und die Ergebnisse in Ihrem Workflow weiterverarbeiten.

Versand eines Wf-XML-Dokuments an ein anderes System mit Rückmeldung

Dieses Szenario verläuft bis zur eingehenden http-Antwort analog zu dem Szenario ohne Rückmeldung.

Die Web-Aktivität wartet auf ein Wf-XML-Antwortdokument. Die darin enthaltenen Daten schreibt die Web-Aktivität in den Workflow-Container und der Workflow auf dem System A wird fortgesetzt.

Versand eines Wf-XML-Dokuments an ein anderes SAP-System und Start eines Business Workflow

Wenn Sie durch die WebFlow-Funktion auf dem SAP-System B einen Workflow starten möchten, so lassen Sie sich aus Ihren Daten ein Wf-XML-Dokument erstellen. Die notwendige URL, an die das Wf-XML-Dokument geschickt wird, können Sie durch einen Wizard generieren lassen. Damit der zu startende Workflow auf dem System B alle notwendigen Daten erhält, muss Ihnen die Schnittstelle des aufzurufenden Workflow vollständig bekannt sein. Die http-Antwort wird vom WebFlow ausgewertet und der Workflow auf dem System A wird anschließend fortgesetzt.

Die WebFlow-Funktion unterstützt verschiedene Versionen des Wf-XML-Formats. In der Version 1.0 kann der auf dem System B gestartete Workflow beeinflusst werden. Sie können auch in einem Warteschritt auf dem System A auf das Ergebnis des Workflow auf dem System B warten und die Ergebnisse in Ihrem Workflow weiterverarbeiten. In der Version 1.1 kann Ihr Workflow im weiteren Verlauf der Ausführung dem Workflow im System B eine Benachrichtigung mit Daten senden. Ebenfalls kann Ihr Workflow vom Workflow auf dem System B Benachrichtigungen mit Daten empfangen.

Versand eines Wf-XML-Dokuments an ein anderes SAP-System und Start eines Workflow mit Rückmeldung

Dieses Szenario verläuft bis zur eingehenden http-Antwort analog zu dem Szenario ohne Rückmeldung.

Wenn der Business Workflow auf dem System B beendet ist, werden die Daten der Exportparameter der Schnittstelle als Wf-XML-Antwortdokument wieder an den aufrufenden Workflow des Systems A zurückgesandt. Die Web-Aktivität schreibt diese Daten in den Workflow-Container und der Workflow auf dem System A wird fortgesetzt.

Start eines Workflow durch ein ankommendes Wf-XML-Dokument

Wenn ein Wf-XML-Dokument ankommt, versucht der WebFlow den im Wf-XML-Dokument genannten Workflow zu starten. Die im Wf-XML-Dokument enthaltenen Daten werden in die passenden Importparameter der Schnittstelle geschrieben. Die WebFlow-Funktion sendet eine http-Antwort zurück.

Nach der Beendigung des Business Workflow erstellt die WebFlow-Funktion ein XML-Antwortdokument. In dieses werden die Daten der Exportparameter der Schnittstelle geschrieben, und es wird an das aufrufende System zurückgesandt. Die Versendung des XML-Antwortdokuments geschieht unabhängig davon, ob das aufrufende System dieses XML-Antwortdokument auswertet.

Der gestartete Workflow kann ab Verwendung von Wf-XML Version 1.0 auf Statusänderungsnachrichten und Datenabfragenachrichten des aufrufenden Systems reagieren. Ab Version 1.1 kann der Workflow auch auf spätere Benachrichtigungen des aufrufenden Systems reagieren und dem aufrufenden System ebenfalls Benachrichtigungen senden.