Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Transaktionen zum Workflow-Start Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für Workflows, die eine Struktur als Importparameter besitzen, kann das Workflow-System eine Formulartransaktion erzeugen. Mit der Formulartransaktion können Daten in die Felder der Struktur eingegeben werden und anschließend wird der Workflow gestartet.

Sie können diese Transaktion mit den Mitteln der ABAP Workbench nachbearbeiten, ggf. die Namen von Eingabefeldern verändern oder das Layout anpassen.

Wenn Sie beim manuellen Workflow-Start einen Workflow auswählen, für den eine Formulartransaktion definiert ist, wird diese Formulartransaktion ausgeführt. Das Workflow-System verhält sich analog, wenn zu dem Workflow in einem früheren Release eine Starttransaktion angelegt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Manueller Workflow-Start.

Funktionsumfang

Das Workflow-System erzeugt für einem Workflow mit einer Struktur als Importparameter eine Formulartransaktion zum Starten dieses Workflow. Die Eingabefelder ergeben sich aus den Feldern der Importstruktur des Workflow-Containers.

Den Namen der Transaktion generiert das Workflow-System automatisch aus der Kennung des Workflow. Den Namen der Funktionsgruppe generiert das Workflow-System ebenfalls automatisch, wenn Sie auf der Registerkarte Funktionsgruppe keine Angabe machen.

Aktivitäten

Sie erzeugen eine Formulartransaktion in den Grunddaten des Workflow im Workflow Builder. Wählen Sie dazu in den versionsabhängigen Grunddaten auf der Registerkarte Startformulare Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Sie können von dort aus auch existierende Startformulare bearbeiten. Weiter Informationen finden Sie unter Versionsabhängige Grunddaten eines Workflow.

Hinweis

Wurde zu dem Workflow in einem früheren Release eine Starttransaktion angelegt, können Sie diese ebenfalls in den versionsabhängigen Grunddaten auf der Registerkarte Startformulare bearbeiten.

Um die erzeugte Transaktion zu überarbeiten, stehen Ihnen die Funktionen des Screen Painter zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturlink Screen Painter.

Hinweis

Wenn Sie den Oberflächenstatus der erzeugten Transaktion ändern wollen, müssen Sie sich einen eigenen Oberflächenstatus definieren. Sie können dabei den Oberflächenstatus DYNPRO als Kopiervorlage verwenden.