Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Formulare in Internet-Anwendungen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können für Formulare, die Sie im SAP System für Ihren Geschäftsprozeß verwenden, auch im Web-Browser ausgeben. Zusammen mit weiteren mySAP.com Technologien lassen sich so Internet-Anwendungen implementieren, in deren Prozeß Formulare des Systems eingebunden sind.

Beispiel

Statt Formulare zwischen Partnern eines Geschäftsprozesses über die herkömmliche Post auszutauschen, verschickt einer der Beteiligten, beispielsweise ein Lieferant, eine Email mit einem Link auf ein Formular an seinen Kunden. Auf dem Formular sind eingabebereite Felder, über die der Kunde die angeforderte Lieferung bestätigen kann und den Lieferanten mit weiteren Informationen versorgen kann. Beim Bestätigen des Formulars werden die eingegebenen Daten an die Anwendung des Lieferanten übermittelt und ausgewertet.

Der folgende Bildschirmabgriff zeigt ein Beispiel Web-Formular, mit denen ein Kunde Flüge stornieren kann:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Technisch gesehen ist ein Web-Formular ein HTML-Formular, dessen Layout dem eines Smart Form im SAP System entspricht. Die wichtigsten Vorteile bei der Verwendung von Web-Formularen:

Integration

Um Formulare als Web-Formulare zu verwenden, transformiert SAP Smart Forms die XSF-Ausgabe nach HTML. Die Transformation wird mit Hilfe eines serverseitigen XSLT-Programms durchgeführt, daß die XML-Tags der XSF-Ausgabe in HTML-Tags überführt. Das XSLT-Programm wird auf der Serverseite mit Hilfe eines XSLT-Prozessors ausgeführt. Das Transformations-Ergebnis wird als interaktives Web-Formular oder auch einfach nur als Web-Formular bezeichnet.

Für die Formatierung des Web-Formulars (Schriften, Abstände, etc.) generiert Smart Forms aus den im Formular verwendeten Smart Styles Stile für ein CSS-Stylesheet. Die CSS-Ausgabe ist in der HTML-Ausgabe eingebettet.

Prinzipiell sind verschiedene Möglichkeiten denkbar, die HTML-Ausgabe in Ihren Geschäftsprozeß einzubinden. SAP empfiehlt die Integration von Web-Formularen mit Hilfe von BSP-Applikationen über den Web Application Server.

Hinweis

Sie können Web-Formulare auch in IACs (ITS-Technologie) integrieren.

Voraussetzungen

Wenn Sie ein Web-Formular in Internet-Anwendungen verwenden wollen, müssen Sie vorher ein Formular mit Hilfe von SAP Smart Forms entwickelt haben. Erkundigen Sie sich, ob es bereits Formulare in Ihrem Bereich gibt, die Sie möglicherweise als Web-Formular einsetzen können. Die Formularentwicklung und die Integration eines Web-Formulars in eine Internet-Anwendung sind so weit entkoppelt, daß man sich auch vorstellen kann, diese Aufgaben auf zwei Personen zu verteilen.

Hinweis

Wie Sie sich an Hand dieser Dokumentation in die klassische Formularentwicklung einarbeiten können, entnehmen Sie dem Abschnitt Einführungshinweise.

Funktionsumfang

Innerhalb der Formularbeschreibung können Sie mit Hilfe des Systemfeldes SFSY-XSF Ausgaben, die nur im Web erscheinen sollen (zum Beispiel Drucktasten, die man nicht Drucken würde), ausblenden. Fragen Sie dazu im Bedingungsteil des Ausgabeknotens mit Hilfe dieses Feldes ab, ob die XSF-Ausgabe aktiviert wurde. In diesem Fall ist das Feld gesetzt.

Graphiken und Stile, die Sie auf einem Web-Formular verwenden, setzt Smart Forms vor der Anzeige in ein Format für den Web-Browser um. Die Grafiken und Stile werden beim ersten Zugriff im SAP-System in einen Cache geschrieben, auf den Benutzer unabhängig voneinander zugreifen können. Die Anzeige von Grafiken wird so erheblich beschleunigt.

Um ein Web-Formular als Email zu versenden, können Sie sich auch die HTML-Ausgabe als interne Tabelle zurückgeben lassen und es an die Business Communication Services (BCS) übergeben, siehe Beispielreport SF_XSF_DEMO_MAIL.

Hinweis

Sie können ein Web-Formular zwar aus dem Browser heraus drucken, die Qualität des Ausdrucks ist aber wesentlich besser, wenn Sie Ihr Formular als PDF-Ausgabe an den Browser schicken (Eingabe-Elemente sind in diesem Fall nicht möglich). Siehe auch BSP-Applikation SF_WEBFORM_04.

Aktivitäten

1. Um ein Web-Formular verwenden, das heißt, anzeigen und auswerten zu können, müssen Sie es mit Hilfe von Web-Technologien in eine Internet-Anwendung Integrieren. (Siehe: Integration in BSP-Applikationen).
  2. Um mit Web-Formularen eine Internet-Anwendung zu bauen, reicht dessen alleinige Anzeige nicht aus. Zeichnen Sie vorhandene Felder auf dem Formular als Eingabe-Elemente aus beziehungsweise erweitern Sie das Formular um neue Eingabe-Elemente für die Verwendung im Web. (Siehe: Eingabe-Elemente).
  3. Werten Sie die Eingaben Ihres Web-Formulars aus. (Dies ist abhängig davon, welche Internet-Technologien Sie verwenden. Für BSPs, siehe: Formulareingaben auswerten).