Anfang des InhaltsbereichsSyntaxdokumentation Systemfelder Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Innerhalb eines Formulars steht die Feldleiste SFSY mit einer Reihe von Systemfeldern zur Verfügung, die Smart Forms während der Abarbeitung des Formulars durch Werte ersetzt. Die Feldinhalte stammen aus dem SAP-System oder ergeben sich bei der Abarbeitung. So können Sie über das Systemfeld SFSY-DATE zum Beispiel das aktuelle Datum auf dem Formular ausgeben.

Generell gelten folgende Regeln für Systemfelder:

Systemfelder von Smart Forms

Feldname

Bedeutung

&SFSY-DATE&

Anzeige des Datums. Das Anzeigeformat wird im Benutzerstammsatz festgelegt.

&SFSY-TIME&

Uhrzeit in der Form HH:MM:SS (HH: Stunden, MM: Minuten, SS: Sekunden).

&SFSY-PAGE&

Mit diesem Symbol können Sie die Nummer der aktuellen Druckseite in Ihren Text einfügen. Das Format der Seitenzahl (z.B. arabisch, numerisch) legen Sie über den Seiten-Knoten fest. Siehe auch: Seiten anlegen.

&SFSY-FORMPAGES&

Gesamtseitenzahl für das gerade aufbereitete Formular. Damit können Sie Angaben der Art:

‘Seite x von y’

in Ihre Ausgabe einbauen. Siehe auch: Seiten anlegen.

&SFSY-JOBPAGES&

Dieses Feld enthält die Gesamtseitenzahl aller Formulare, die in dem gerade aufbereiteten Druckauftrag enthalten sind. Siehe auch: Seiten anlegen.

&SFSY-WINDOWNAME&

Name des aktuellen Fensters (String im Eingabefeld Fenster )

&SFSY-PAGENAME&

Name der aktuellen Seite (String im Eingabefeld Seite )

&SFSY-XSF&

Smart Forms setzt dieses Kennzeichen ( SFSY-XSF = 'X' ), falls das Formular im XSF-Format oder HTML-Format ausgegeben wird. Auf der Registerkarte Bedingungen eines Knotens können Sie mit Hilfe dieses Feldes Ausgaben, die nur für diese Ausgaben vorgesehen sind (zum Beispiel Drucktasten), ausblenden.

&SFSY-COPYCOUNT&

Abfrage, ob das Orginal oder die wievielte Kopie des Formulars ausgegeben wird. COPYCOUNT = 1 : Orginal, COPYCOUNT = 2 : erste Kopie; COPYCOUNT = 3: zweite Kopie, usw.

&SFSY-COPYCOUNT0&

Abfrage, ob das Orginal oder die wievielte Kopie des Formulars ausgegeben wird. COPYCOUNT = 0 : Orginal, COPYCOUNT = 1 : erste Kopie; COPYCOUNT = 2 : zweite Kopie, usw.

SFSY-SUBRC

Rückgabewert, den Sie in Programmzeilen-Knoten abfragen können, um auf Fehlersituationen bei der Ausgabe dynamisch reagieren zu können. Bisher hat dieses Feld nur für Include-Texte und Textbausteine eine Bedeutung:

• SFSY-SUBRC = 0 :Textbaustein/Include-Text gefunden und ausgegeben
  • SFSY-SUBRC = 4 :Textbaustein/Include-Text nicht gefunden

SFSY-USERNAME

Anmeldename des Benutzers, der das Formular druckt.

Achtung

Bei Verwendung der Symbole &SFSY-FORMPAGES& beziehungsweise &SFSY-JOBPAGES& müssen alle Ausgabeseiten bis zum Ende des Formulars beziehungsweise der gesamten Druckausgabe im Hauptspeicher gehalten werden, damit diese Symbole durch ihre jeweiligen Werte ersetzt werden können. Bei großen Ausgaben erfordert dies sehr viel Speicherplatz.