Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Definition der Startmöglichkeiten eines Workflow Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Workflows können manuell von Benutzern oder automatische durch das SAP-System gestartet werden. Bei einem manuellen Start muß der Benutzer zu den möglichen Bearbeitern des Workflow gehören.

Um einen Workflow automatisch zu starten, müssen Sie ein oder mehrere auslösende Ereignisse für den Workflow definieren.

Um einen Workflow manuell zu starten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Integration

Sie starten einen Workflow manuell, indem Sie Entwicklung ® Business Workflow ® Entwicklung ® Laufzeitwerkzeuge ® Workflow starten wählen. Eine zu dem Workflow gehörende Starttransaktion oder Formulartransaktion wird beim Start berücksichtigt. Weitere Informationen finden Sie unter Starten von Workflows im Dialog.

Damit ein Workflow, für den auslösende Ereignisse definiert sind, gestartet wird, muß das Ereignis von einer Anwendung erzeugt werden.

Voraussetzungen

Um eine Formulartransaktion zu definieren, muß der Workflow-Container einen Importparameter enthalten, der eine Struktur referenziert. Diese Struktur muß alle Felder enthalten, die auch das Startformular enthalten soll.

Funktionsumfang

Auslösende Ereignisse eines Workflow

Sie definieren und bearbeiten auslösende Ereignisse für den Workflow in den versionsabhängigen Grunddaten auf der Registerkarte Startereignisse.

Um ein auslösendes Ereignis zu definieren, tragen Sie in den zugehörigen Objekttyp und das Ereignis in die entsprechenden Felder einer Zeile ein. Sie können dazu die F4-Eingabehilfe verwenden. Um die Daten des Ereignisses dem Workflow zur Verfügung zu stellen, können Sie den Datenfluß vom Ereignis- zum Workflow-Container bearbeiten. Damit ein definiertes auslösendes Ereignis vom Ereignismanager berücksichtigt wird, müssen Sie es aktivieren.

Hinweis

Sie können die Eigenschaften eines auslösenden Ereignisses bearbeiten, indem Sie es markieren und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wählen.

Zu jedem definierten auslösenden Ereignis können Sie Startbedingungen anlegen. Dann startet der Workflow erst, wenn sowohl das auslösende Ereignis eingetreten ist, als auch eine der dazu definierten Startbedingungen erfüllt ist. Zur Definition der Startbedingung nutzen Sie den Bedingungseditor. Weitere Informationen finden Sie unter Datenflußdefinitionen vom Ereigniscontainer und Startbedingungen für Workflows. Ist für ein auslösendes Ereignis eine Startbedingung definiert, wird in der Zeile des auslösenden Ereignis Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt angezeigt.

Starttransaktionen eines Workflow

Sie bearbeiten existierende Starttransaktionen für den Workflow in den versionsabhängigen Grunddaten auf der Registerkarte Startformulare.

Im Bereich Starttransaktionen werden existierende Starttransaktionen für den Workflow angezeigt. Diese Starttransaktion wird ausgeführt, wenn Sie den Workflow manuell starten. In der Starttransaktion existieren Eingabefelder, in denen Sie die Importparameter der Schnittstelle mit Daten versorgen können. Das Layout der generierten Starttransaktion können Sie im Strukturlink Screen Painter bearbeiten.

Hinweis

Sie können nur noch existierende Starttransaktionen bearbeiten. Wenn Sie zukünftig eine Transaktion zum Workflow-Start benötigen, sollten Sie ein Startformular verwenden.

Startformulare eines Workflow

Sie definieren und bearbeiten Startformulare für den Workflow in den versionsabhängigen Grunddaten auf der Registerkarte Startformulare.

Im Bereich Startformulare können Sie für den Workflow ein Startformular anlegen lassen. Beim Anlegen des Startformulars werden Sie durch einen Wizard unterstützt. Dieses Startformular wird genutzt, wenn Sie den Workflow manuell starten. Das Startformular bezieht sich auf einen Importparameter des Workflow-Containers, der eine Struktur referenziert. Es enthält Eingabefelder für alle Felder der referenzierten Struktur. Das Layout des generierten Startformulars können Sie im Strukturlink Screen Painter bearbeiten.

Hinweis

Sie können Startformulare erst generieren lassen, nachdem Sie das notwendige Containerelement im Workflow-Container angelegt haben. Dies Containerelement muß als Importparameter gekennzeichnet sein.